-->
Весной 2022 года компания Yulong анонсировала новый предфлагманский комбайн DA11. Новинка имеет характеристики по мощности усиления, что и флагманская модель и унаследовала от флагмана ряд технологий. В сердце DA11 стоит чип ESS Sabre 9038 pro. На передней панели уже привычные для комбайнов Yulong три выхода на наушники: небалансный 6,3 и балансные 4pin XLR и 4,4 pentaconn, а так же информативный IPS дисплей. Сборка и качество материалов по-прежнему на высоте. ЦАП поддерживает нативный DSD512 (22.5792 МГц) и PCM 32 бит 768 кГц. Может работать как чистый ЦАП, как ЦАП с предусилителем и как ЦАП с усилителем на наушники. Со звуком в новинке получилось очень сильно, но со своими вкусовыми особенностями.


О звуке

У разработчиков Yulong в новой модели DA11 получилась сочная, массивная, с плотной атакой реализация чипа ESS 9038 pro. Филигранной правильности и аналитичности здесь нет, как и высветленного звучания в угоду псевдодетальности. Упор сделан на телесность, задор и эмоциональную вовлечённость. И всё же, чип Sabre вносит свои фирменные способности максимально чётко разделять звуки друг от друга, наполняя межзвуковое пространство ощущением кристальной чистоты. ESS 9038 pro демонстрирует высочайшее разрешение и обеспечивает безупречную техничность. Таким образом, детальность и техничность Сабры соединилась в DA11 с эмоциональным характером данной реализации. В итоге мы имеем весомый, богатый и эмоционально подкрашенный по тембрам, насыщенный звук с глубоким массивным низом, но не уходящий в муть или чрезмерную вальяжность, а с полным сохранением техничности, скорости, безупречного разделения музыкальных партий на сцене воображаемого пространства.

По мере прогрева я не заметил радикальных изменений в звуке, как то было на флагманской модели DA1. Однако, уже через трое суток использования DA11 середина немного прояснилась и стал лучше прорисовываться объём.

В отличие от младшей среднебюджетной модели Aquila-2, у DA11 я наконец услышал, что делают фильтры. Здесь влияние фильтров на некоторых записях ощутимо. Sharp - самый нейтральный и немного резковатый. Slow прибирает высокие, верхнюю середину, да и серединка становится мягче. Phase самый серединистый, на нём лучше выделяется вокал.



Лучше всего понять все тонкости звучания аудио техники можно развалившись на диване, праздно перелистывая в плеере любимые мелодии. В отличие от тестовых вдумчивых прослушек, лёжа на диване, приходит понимание на уровне чувств и эмоций, что в музыке кайф, а чего не хватает. На аудио выставках и в шоурумах для посетителей необходимо ставить вместо стульев огромную кровать, тогда появится полное понимание крутости дорогих аудиосистем.

Перенёс свой тестовый беленький Yulong DA11 на тумбочку рядом с кроватью (благо он лёгкий и небольшой, удобный для перемещения и транспортировки), лёг и отправился в музыкально путешествие.

Начал с необычного музыкального проекта из Кореи Black String, альбом Karma 2019 года. Поразительно живые барабаны, ритмичность и фактурность струнных. Впал в шаманский транс. Пришлось перебороть лень, чтобы сходить к рабочему столу, включить Yulong DA1 и убедиться, что старший двухблочный комбайн играет всё же лучше, но подробно о сравнении DA1 и DA11 позже.

Послушав далее несколько разных по жанрам музыкальных треков, я быстро понял характерную склонность новинки к весёлой, бодрой, ритмичной музыке, особенно той, где барабаны занимаю важное место. Это, в первую очередь, рок-музыка. Кажется, что DA11 был идеально спроектирован для тех, кто тащится от Guns N’ Roses, Deep Purple, AC/DC, Rage Against The Machine. Один серьёзный недостаток, о котором я обязан вас предупредить: если долго мотать головой под рок-музыку, может заболеть шея. В связке Yulong DA11 с Fostex TH900 мотать головой в ритм начинаешь неосознанно, инстинктивно и неизбежно.

Ещё лучше комбайн проявляет свой характер на прогрессивном роке. Группа Accolade демонстрирует чистейший, прозрачный звук, но всегда с сохранением плотно поданного низа. В совокупности получается воздушность и объём гитар с прекрасной ритмичной основой, под которую тоже вскоре начинаешь кивать головой.

Ну раз так, решил дать аппарату тест посложнее: испытание скандинавским льдом и адским огнём, музыкой, написанной в преисподние с целью мучать людей звуком ещё при жизни. Включаю блэкуху. Но тут от записи к записи всё по-разному. Старый, 90-х годов блек, как ему и положено, звучит жутко и некачественно. Блек не такой трушный, посовременней и покачественней звучат выразительней.

С Death Metal ситуация намного лучше. Отцы-основатели, типа Cannibal Corpse, Morbid Angel и Suffocation слушать на Yulong DA11 мёд для ушей заядлого металюги: мощно, брутально и технично. Даже олдскульный Baphomet с легендарным альбомом 92-го года The Dead Shall Inherit затрагивает глубочайшие струны души. На Death Metal уже и головой качаешь, и ноги притопывают. Все разновидности техничного и прогрессивного метала играют без вопросов шикарно. Для Дэт-металлистов Yulong DA11 отличное аудиофильское решение. Группа Death альбом "Human" 1990-го года звучит умопомрачительно (у меня оцифровка с винила 24-192).

Если разобраться подробней в особенностях звучания новинки и попытаться понять, что делает его таким задорным и роковым, то получится следующее:

Высокие частот звонкие. Их приличное количество, но они звенят увесисто и насыщено, из-за чего воспринимаются гладко и комфортно. Тарелки на барабанной установке хлёсткие, а при ударе ощущается как вибрирует тяжёлая медь. Кроме гладкости и комфорта, высокие частоты обладают красивыми послезвучиями при затухании.

Высокие средние и центральная середина не акцентированы. По этой причине вокал и сольные партии не всегда выделяются на первый план из общего полотна музыкальной композиции. Зато не беспокоит такое явление как сибилянты, излишняя яркость на старых записях с задранным динамическим диапазоном. Я с большим удовольствием переслушал Soundgarden. Порадуются любители записей старого рока и метала 80-х и начала 90-х. К примеру, альбом Covenant группы Morbid Angel звучит не очень комфортно в наушниках и на аппаратуре, подчёркивающей верхнюю середину для акцентирования вокала. С одной стороны: Такая настройка тонального баланса убавляет магию на джазе с женским вокалом, делает пение джазовых див менее волшебным. Лирические соло и спокойная атмосфера уступает первенство ритм-секции. С другой стороны: мы получаем абсолютно приятную меломанскую подачу музыкального материала, включая старые записи. Не акцентируются, а парой просто отсутствуют при прослушивании старых некачественных записей сибилянты, режущие и пилящие, шипящие звуки, резь и пилорама, мешающие наслаждаться музыкой.

Про нижние частоты вы уже поняли. Низ великолепен настолько, насколько это возможно. Низ сочный, не сухой, но исчерпывающе техничный, быстрый и панчевный, с фактурами, тысячей оттенков баса и множеством подробностей. Для электронной музыки DA11 - самое то что надо. Если добавить к этому комбайну басовитые наушники, то басхеды и фанаты качающего звука будут в восторге. В открытых наушниках с умеренным количеством басом за счёт его высокого качества он не давит, воспринимается нормально. Поэкспериментировав с кабельками, я обнаружил, что бас легко подрегулировать сменой силового кабеля. Нижние частоты становятся ещё фактурней, проясняются, делаются твёрже, а по количеству уходят немного назад, если поставить на питание посеребренный силовой кабель. С посеребрянкой на питании ещё больше акцентируется общая прозрачность и разрешение.


Классическая музыка

Классическая музыка в большинстве случаев звучит напористо, эмоционально. Это очень интересная и нескучная подача. И всё же, не совсем академическая. Местами не хватает строгости и сдержанности, как если бы дирижёр вышел на сцену перед оркестром, одевшись в рокерскую кожаную косуху вместо классического костюма.

Наиболее удачно характер DA11 сказывается на очень и очень мощном звучании органа, а также сверхпрозрачность Сабры неплохо раскрывается на камерных струнных композициях и музыки барокко с участием клавесина.

По аналогии с женским джазовым вокалом, где была утрачена магия и волшебство, я думал сильно пострадает оперный вокал. Но тут я ошибся. Оперный вокал подаётся красочно, интересно. Хотя, при длительном прослушивании, особенно при прослушивании всей оперы целиком, такая интерпретация может через некоторое время утомлять.

Yulong DA11 против старшей модели Yulong DA1

Большие симфонические оркестры имеют преимущество на старшем флагманском комбайне Yulong DA1 с внешним блоком питания. Здесь и огромный масштаб сцены, и слитность звучания оркестра, несмотря на чёткое разделение партий, включая ощущение одновременной игры множества скрипок и виолончелей в оркестре. Кроме того, что DA1 более качественно реализован, более внимателен к мелким деталькам и нюансам, во многом сказывается разница между AKM4499 и ESS9038pro. AKM мягкий, бархатистый, слитный. После сверхпрозрачности Сабры на АКМ кажется есть некоторая вуалька между звуков. И всё же, общее восприятие музыки на DA1 даёт большее ощущение воздуха, лёгкости и открытого пространства. DA1 более атмосферный, эмоционально сдержан, созерцателен и тем самым обеспечивает универсальность при прослушивании разных жанров. На большинстве классических записей, лёгком джазе, особенно с женским вокалом и атмосферной музыке, требующей вдумчивого погружения, старшая модель Yulong DA1 во многом выигрывает. В Сабре DA11 эмоциональный окрас хорошо слышен на фортепиано, звучит красиво. В старшем DA1 фортепиано играет нейтральней, аналогово, мягче и приятней. Серьёзным ценителям академической классической музыки я бы рекомендовал дотянуть до старшей модели Yulong DA1 или чего-нибудь подобного. 

Подводя итог, я бы сказал так: Yulong DA11 - это аппарат не для вдумчиво-пасмурного или созерцательного выслушивания аудифильских серединнистых середин, а для позитивного меломанства с высоким аудиофильским качеством воспроизведения музыки.


Поделиться в соцсетях

Facebook Twitter

Рекомендуем

Translate

Популярное