-->
Про Focal Utopia уже писал обзор. Тогда источник звука был проще, да и есть большая разница между прослушкой в магазине, на выставке, в гостях на тестовых треках и домашним, где в ход идёт вся музыка из фонотеки под настроение, плюс просмотр фильмов. При таком сценарии получаешь намного глубже понимание характерных особенностей подачи звука и общего уровня аудио техники. Поэтому решил написать отдельный отзыв в дополнение к старому.


Начну с фильмов

Смотреть фильмы в Focal Utopia - это нечто. Но тут от фильма к фильму, в зависимости от того, как записан звук в данном файле. Особенно понравились научно-популярные сериалы с оригинальной английской дорожкой на фоне и наложенным переводом сверху. Получается странный, не привычный, но ошеломляющий эффект. Кажется, что звук оригинальной дорожки совершенно отделён от наушников, его источник колонки на столе или в ноутбуке, а голос переводчика идёт из наушников. Будто смотришь фильм в оригинале на английском на ноуте, а переводчик тебе надиктовывает перевод в наушники. Кроме того, много второстепенных звуков: шум машин за окном, вздох или падение отвёртки со стола настолько реалистичны и отделены от общего, что приходится снимать Focal Utopia чтобы убедиться, что это происходит в фильме, а не у тебя в комнате. Причём эти звуки не связаны, не едины, имеют разную природу, источник и положение в пространстве. В реальности масса звуков, которые мы слышим имеют так же разные источники, а не пару динамиков. Звук машин за окном производит машина за окном, в коридоре орёт кот - просится на улицу, падающий со стола предмет создаёт грохот в результате удара о пол. Эти звуки в природе объединяет для нас только то, что они в какой-то момент попадают нам в уши, а наш мозг обрабатывает данную информацию и делает выводы что и где происходит. В Утопиях хорошо чувствуются разные источники и положение в пространстве. В довесок, все они отелены друг от друга пустотой, абсолютным вакуумом. Focal Utopia передают насыщенные и живые тембры натурально, без сухости, без нарочитой густоты или чего-то там ещё аудиофильского. И это имеет в основе высокое разрешение и кропотливую передачу всех мелких нюансов. Всё это складывается в такой мощный эффект, что наушники на некоторых фильмах могут пугать отдельными звуками и их реализмом.

Я начал с фильмов, так как на их примере было удобней и понятней описать тот самый эффект реализма, который кардинально отделяет Focal Utopia от всех остальных динамических наушников. Этот же эффект "живости" делает потрясающим занятием прослушивании в Утопиях музыки с живыми инструментами, особенно классики, симфоний, камерных трио и квартетов, оперы, хора.


Классическая музыка

Именно на академической музыке Focal Utopia максимально раскрывают свой высочайший уровень мастерства воспроизводить музыку реалистично, наполнить цифровую запись живым дыханием. Тот самый эффект разделения звуков, о котором я писал на примере кино, позволяет передать масштаб большого симфонического оркестра и наличия в нём большого количества музыкантов, несмотря на то, что Утопии сцену воображаемого пространства строят компактно в сравнении с другими открытыми наушниками ТОП-класса. Камерная музыка, струнные квартеты - это самая сочная фишка Утопий. Шикарно подаётся опера, академический вокал - эти наушники буквально созданы, чтобы в них послушать голоса лучших оперных див. Настоящее волшебство - это эмоциональное напряжение в каждом звуке отдельно. Произведение не просто послушал, а прочувствовал всю его глубину, каждую ноту, каждый подъём и спад, лирическое затишье и следующую за ним бурю. Затягивает и не отпускает. 3-я симфония Густава Малера, затем мессы Алессандро Скарлатти, оперы Рамо... и так запись за записью, произведение за произведением у меня пролетел целый день с самого утра до поздней ночи. Я понял, что для классической музыки сложно придумать динамических наушников лучше. Способность передавать напряжение внутри каждой ноты и точнейшее позиционирование инструментов в пространстве у Focal Utopia мне напомнили электростаты Stax 007. В Stax-ах подобное ощущение было ещё сильней, но они требуют исключительно специального под них усилителя и желательно хорошей лампы. Утопии превосходно показывают свой уровень от небалансной дырки моего комбайна Audio-GD R27 и могут играть хоть от портативного плеера. 

Джаз и рок

Хорошо ли играют Focal Utopia на этих жанрах? Всё зависит целиком от качества записанного материала. На некоторых записях звук как звук, ничего особенного. А иногда даже скучно и кажется, что слушаешь музыку в простых наушниках среднего класса. И вот переключаешься на другой альбом другого исполнителя, и сразу ВАУ.

Не редко замечал нехватку высоких частот. Высокие в Утопии не выделяются, их умеренное количество и они расположены в глубине сцены. Но если запись хорошая, то высоких более чем достаточно и с волшебными послезвучиями. 

Верхние средние частоты могут подцикивать при наличии сибилянтов в записи, не жёстко, но сибилянты не скрывают. Середина информативна и немного выдвинута вперёд, что выводит в приоритет живые инструменты, а на роке электрогитары. 

Бас глубокий, качественно проработанный, однако драйв на роке не подчёркивает. Его вроде достаточно и слушать рок в Утопиях можно, но драй и панч не их конёк. И тут опять запись решает, можно ли данный рок-альбом послушать в Утопиях или он прозвучит вяло и невзрачно.

Сцена, как это не странно, сильно зависит от записи - она может быть совсем камерной и плоской, а может раскидать музыкантов в глубь и в ширь на воображаемом пространстве в несколько планов и сделать это с удивительно точнейшим позиционированием и крутейшим 3D-эффектом. При этом между инструментами присутствует свежайший, чистейший воздух. По прозрачности на качественном материале Утопиям нет равных.

Другие динамические наушники ТОП-класса: Fostex TH900, Sennheiser HD800, Audio-Technica ADX5000 имеют свои особенности подачи звука, по которым они могут субъективно нравиться слушателю или нет, подходить под определённые жанры или нет. На на любой записи эти характерные черты звучания отчётливо проявляются. Наушники сразу с первых нот вступают ярко, выразительно, масштабно и демонстрируют свою принадлежность к наушниковой элите. Focal Utopia раскрывается не на всех записях, иной раз может звучать невзрачно, а настоящие сильные стороны этих наушников, за которые они стоят свою цену, можно понять только при вдумчивом прослушивании серьёзных произведений в хорошем качестве. Капризные они. И после внимательного знакомства с Утопиями я больше не удивляюсь столь противоречивым на них отзывам и парой утверждениям, что наушники совершенно не соответствуют заданной планке по уровню. На самом деле соответствуют, но очевидно это не всегда и не сразу. Если сравнить TH900 и ADX5000 с Focal Utopia, то они мне видятся как два японских тинейдежра в гостях у Рене Декарта.

Тяжёлый металл

Focal Utopia отвратительные наушники для тяжёлого металла. В них нет ни злости, ни агрессии, ни плотного напора. Всё как то отстранённо, слишком деликатно и правильно, совсем не в тему. Разве что некоторые альбомы атмосферного дум-метала не плохо.

Электронная музыка

Удивлён. На долбящем клубнике Утопии не долбят в той мере, в которой должны долбить лучшие басовиты наушники, да и бас в Утопиях без акцента. Но бас глубокий и массивный, чем компенсируется его небольшое количество. Поэтому клубняк заходит без особого восторга, но и без отторжения. А вот интеллектуальная электроники, IDM, Trip-Hop, атмосфеный эмбиент - это просто с чем-то. Тут Утопии могут шокировать в положительном смысле. Настоящий кайф. Красивейшие звуки в пустом прозрачном пространстве появляются прям из небытия, будто сверкающие звёзды на фоне бездонного космоса, рождают электронную магию. Я не знаю как это описать, не уверен, что есть для этого подходящие слова.


Для меня, после подробного домашнего прослушивания различных аудио записей, Focal Utopia стали лидирующими динамическими наушниками, лучшими из лучших динам для просмотра фильмов, классической академической и спокойной электронной музыки. Хорошим выбором для джаза и рока, но не для всех записей. Но если они вкатывают на хорошего качества записи, то вкатывают по полной. И лишь на тяжёлом экстремальном металле Утопии пролетают мимо, но для этого есть что-то другое, злое и адское. Focal Utopia, как и положено им из названия, строят максимально "правильный", утопичный мир звука - утончённый, деликатный... Акустическая гитара, и затем вступившие за ней из глубины сцены барабаны вот прям сейчас так красиво на песне норвежской певицы Eivør Pálsdóttir.. что сбился с мысли при написании отзыва. Короче, наушники шикарны, высоченного уровня. Но брать их без предварительного личного прослушивания по отзывам куда опасней, чем остальные ТОП-овые динамические наушники. Вы можете проникнутся их обояниеам, либо предпочесть что-то с ярко выраженными аудиофильскими фишками в звучании, напримере другой высококачественный ТОП для джаза - Audio-Technica ADX5000.





Поделиться в соцсетях

Facebook Twitter

Рекомендуем

Translate

Популярное