Сравнение комбайнов для наушников разной ценовой категории. Каждый был интересен в своём классе, и особенно было интересно сравнить как растёт качество звука с увеличением бюджета. Но Topping DX7s подвёл и выпал из ценовой линейки, оказавшись хуже. Если восстановить ценовую лестницу от дешёвого xDuoo к более дорогому Yulong Daart Aquila, то посередине место Topping в моём обзоре займёт маленький, но мускулистый Chord Mojo.



Юрий - сотруднику магазина Патефон РУ дал компетентные консультации, помог всё подключить и организовать тестовую прослушку, за что ему огромное спасибо. Мне очень нравится, как организована зона для прослушивания стационарной технике в Патефоне - это мягкий, нереально комфортный диван, на котором можно развалиться и представить, как будешь слушать музыку дома. Стол напротив дивана позволяет поставить кучу комбайнов, усилителей и всё это сравнить в лоб. После того, как всё подключено и вы начали прослушивание, вас оставляют наедине с музыкой и не беспокоят, не торопят, предоставляя все условия для взвешенного и обдуманного выбора.


Yulong Daart Aquila

Внутри ЦАП на AK4497 с поддержкой до 32 бит 384 kHz (PCM) и DSD64-128. Усилитель для наушников выдаёт на 32 Ом 1 Вт, а по балансу 1,5 Вт.

Комбайн оснащён всеми нужными входами: USB, коаксиальный, оптический и AES/EBU и выходами на наушники 6,3 и балансным 4-pin XLR. Есть цифровые фильтры, которые, как обычно, ничего не меняют, но пригодятся, если вдруг захочется поклацать по кнопкам от нечего делать.

Слушал DAART Aquila с наушниками AKG K712 pro, Fostex TH909 и по балансу изодинамы Audeze LCD-2 Classic и Kannerton Thror.

Звук ясный и чистый, с уклоном в светлую сторону. После мясистого DA8, компания взяла направление на нейтральность и выпустила DA9, который на мой слух оказался суховатым. В звучании DAART Aquila появилось больше веса и насыщенней подложка нижних частот, и стало как в рекламе увлажняющего крема: купи новый Yulong, избавься от сухости.

Аппарат прекрасно играет любые жанры музыки. Не сказать, что какой то отдельный жанр звучит с ним по-особенному. Всё довольно универсально. Там, где нужен бас и драйв, есть бас и драйв, фортепиано звучит как фортепиано, гитары - как гитары. Звучание почти ровное, но есть участок, который чуточку высветляет звук, совсем немного. Разрешение и макродетали, разделение инструментов на достаточно высоком уровне.

Если сравнить Yulong Daart Aquila с конкурентами из тех, что я слышал, то мне он понравился намного больше, чем Teac UD-503. У Yulong и усилитель для наушников намного лучше, и уровень звука взрослей, детальней, фактурней, реалистичней, и меньше красит в радужные краски. Teac UD-503 с Fostex для меня был фейерверком во время фейерверка.

Другое интересное сравнение с RME ADI-2 Pro. RME лучше по профессиональному функционалу и ЦАП с АЦП в одной коробке, что преимущество, если вам нужно устройство для работы. Так же RME лучше для работы по звуку - пресный в сравнении с бытовыми аудио устройствами, дотошно правильный, располагает к анализу, не отвлекает на эмоции. Но для меломанского прослушивания музыки дома я бы однозначно выбрал Yulong. Он увлекательный, но без перебора ни в сторону красоты, ни в сторону нейтральности - и того, и того ровно сколько нужно.

Но сравнение с UD-503 и ADI-2 немного некорректно, так как в них стоит чип старого поколения AK4490. Последнюю модель Teac UD-505 пока послушать не сложилось.

За свои 50.000 рублей Yulong Daart Aquila превосходная машинка, которой сложно найти достойных конкурентов, а действительно достойные будут стоить дороже.


Topping DX7s

ЦАП ES9038Q2M с поддержкой до 32 бит/ 768 kHz (PCM), DXD, DSD64-512.
20 Hz - 20 KHz (± 0.35 dB)
THD+N: <0.0005%, SNR: 123 dB (XLR)

Мощность усилителя для наушников по небалансу: 1,38 Вт на 32 Ома, и по балансу: 1092мВт на 300 Ом, 2 Вт на 32 Ома.

Много расписывать не буду. Дичь редкостная. Высокие приглушены, тарелки вместо звона неестественно шипят, середина глухая, подача притемнённая. Комбайн акцентирует бас и драйвовые вещи. Но моя оценка DX7S отнюдь не вкусовая. Общий уровень звучания низкий, примитивный. Качество нижних частот мне ГОРАЗДО больше понравилась даже у нового xDuoo xd-05 Plus, который стоит почти в два раза дешевле.

Встроенный усилитель для наушников буквально никакой, несмотря на то, что в характеристиках у него больше мощности, чему у Daart Aquila. И опять же, Topping DX7S уступает тут даже xd-05 Plus. Звук вялый, глухой. Балансное подключение не спасло ситуацию, всё почти на том же уровне.

В управлении тоже есть косяк. Громкость регулируется от нуля до максимума примерно за два полных оборота ручки. Ручка громкости не сильно выступает от лицевой панели комбайна и крутить её неудобно. Есть выемка, которая предполагает прокручивание этой ручки при помощи надавливание в выемку пальцем. Но тут сюрприз - начинает переключаться цифровой вход с USB на другие. Оказывается ручка громкости совмещена с кнопкой переключения входов, и если вы надавили пальцем на специальную выемку, которая для этого сделана, то одновременно начинаете нажимать кнопку. Других настроек, кроме регулятора уровня громкости и переключения цифровых входов, у комбайна нет.




Chord Mojo

Так как Topping DX7S оказался жутким барахлишком, решил упомянут другой аппарат в его цене - Chord Mojo. Маленькая портативная коробулька, но какой звук! Chord Mojo тоже имеет притемнённый характер с акцентированием баса и драйва. Однако, звук у него взрослый, достойный даже для настольного аппарата.

xDuoo xd-05 Plus

32-битный двухканальный чип AK4493EQ.
Мощность на наушники 1 Вт на 32 Ом

Китайская компания xDuoo не просто устойчиво заняла своё место в низкобюджетном сегменте аудио, но делает там низкобюджетную революцию. Новый xd-05 Plus оказался действительно лучше старого, и улучшения реально оправдывают разницу в стоимости. С увеличением мощности, маленький ЦАПик стал не дурно качать AKG K712. Появилось больше деталей и удивили фактурные низкие частоты, больше объёма в звуке. Точно стало лучше, при том, что слушал я xd-05 Plus из коробки со стоковыми операционными усилителями, замена которых скорее всего внесёт ощутимую прибавку в качество звучания.

Кроме звука, в xd-05 Plus положили много кабелей под разные разъёмы, чего не было в прошлой модели, а цифровой вход поставили USB-C для удобства подключения портативных устройств.







Поделиться в соцсетях

Facebook Twitter

Рекомендуем

Translate

Популярное