Троицу японских наушников Fostex TH909, TH900 mk II и TH610 слушал вместе и порознь, в разные периоды времени и на разной аппаратуре. Накопилось прилично многогранных впечатлений, и вот, решил подвести итог.




Fostex TH900 mk II

Флагман компании, динамические наушники класса Hi-End, популярны по всему миру. Модель выделяется яркими красными чашками, будто ветвь с двумя японскими вишнями. О процессе изготовления чашек снят целый фильм, который размещу ниже, обязательно посмотрите как трудятся потомки самураев, превращая свою работу в искусство. Но остальная конструкция наушников не особо прочная, и, как показывает практика, быстро изнашивается материал кожаных амбушюр и оголовья.

Имеют высокое разрешение воспроизведения музыкального материала, яркий верхний и верхний средний диапазон частот, немного отстранённую, но зато воздушную и объёмную середину, чистейшую как роса на склонах горы Фудзи, и мощный, жирный бас, подобный раскатам боевых барабанов. Характер звучания вносит в любую музыку каплю фейерверка и праздничных оттенков. Здесь нет дотошной честности, но для меломанских целей, если вам такая подача подходит, то наушники великолепны и заслужено имеют много довольных владельцев.

Из явных сильных сторон TH900 mk II - способность передать объёмную и воздушную сцену почти на уровне открытых наушников. Не малую роль в этом играет усилитель. Fostex TH900 mk II не тугие на раскачку и повышенных требований к усилению не предъявляют. Хорошо играют от портативного плеера. Но потрясающе масштабно и комфортно они звучат от встроенного усилителя в стационарном комбайне. А вот источники с сильно ярким, резким и грубоватым звучанием, я бы не рекомендовал к Fostex.

По жанрам наушники всеядны: передают масштаб больших симфонических оркестров и плотный бас клубных электронных замесов. Скорректировать звучание в сторону того, или иного жанра можно подбором соответствующего источника звука.

От старой версии mkII отличается съёмным кабелем, что я считаю огромным преимуществом. Во-первых, это замена кабеля без вмешательства в конструкцию. Во-вторых, можно использовать несколько проводов разной длины и с разными штекерами. По звуку TH900 mk II, TH900 и TH900 black edition практически не отличаются. На уровне "показалось" мне показалось, что у mkII чуть больше и ярче середина. Однако, в интернете есть мнение, что Fostex могут отличатся звучанием не только среди моделей, но и разных серийных партий, что на практике лично мне проверить пока не удалось.

Несмотря на закрытую конструкцию, звукоизоляция у наушников плохая.

Закрытые
Диаметр динамика: 50 мм
Сопротивление: 25 Ом
Частотный диапазон: 5 - 45000 Гц
Чувствительность: 100 дБ
Вес: 390 г.





Fostex TH909

Не так давно на рынке появились новые открытые наушники Fostex TH909. По конструкции и материалам это те же Fostex TH900, только с металлической открытой решеткой посреди чашек. В нашей стране новинку встретили по-русски - с холодцом, без радости и бурных обсуждений, да и на западных форумах люди не в восторге. Главная претензия - утрата "магии" 900-х. Новые 909-е оказались притемнёнными по звучанию, что потушило в них искру фейерверка.

При первом прослушивании кажется, что звук не такой выразительный, воздушный и ясный, как было у закрытой модели. На самом деле новые наушники строят огромную, объёмную сцену с хорошей прозрачностью и чёткой пустотой между звуков в силу открытой конструкции. Бас стал лучше по качеству, менее жирный, но зато разборчивый и фактурный, детальность на высоком уровне, хотя из-за приглушенного верхнего диапазона это не так очевидно с первых минут.

Вот вам образный пример сравнения TH909 и TH 900 mk II

TH 900 mk II - это небольшая комната, которая освещается ярким солнечным светом. Вещей и мебели в ней меньше, чем в большой комнате, но они хорошо и чётко видны сразу. А из распахнутого окна доноситься шум проходящего мимо парада.

TH909 - это большая комната, но в полумраке. Из-за слабого освещения вы не сразу поймёте, что она большая. В ней много вещей и мебели, но чтобы их разглядеть вам придётся адаптировать взгляд к низкому освещению и внимательно всё рассмотреть.

С таким немного притемнённым звуком в Fostex TH909 возникает странный эффект, как-будто собрались все музыканты, а солирующие и вокалист забухали и не пришли, и на их месте теперь пусто.

С басом не менее странно. Из-за уменьшения ВЧ и ВСЧ нижний диапазон частот выделен, его кажется больше. Это хорошо чувствуется на лёгких жанрах. Даже на опере басов и драйва многовато. Поэтому, переходя на тяжёлый металл, ждёшь, что сейчас как жахнет. А в итоге открытая конструкция уменьшает панч, физический удар басами, в результате чего Fostex TH909 по драйву уступает на тяжелеке 900-м.

Подводя итог: у Fostex TH909 угасла магия 900-х, а новой магии положили туда недостаточно.

Наушники открытые. Звукоизоляции ноль.

Открытые
Диаметр динамика: 50 мм
Сопротивление: 25 Ом
Частотный диапазон: 5 - 45000 Гц
Чувствительность: 100 дБ
Вес: 390 г.





Fostex TH610

С первого взгляда мне 610-е понравились цветом чашек. Но это уже дело вкусовое и личное, как впрочем и всё в Hi-Fi аудио. По конструкции, посадке и качеству материалов примерно можно сказать тоже самое, что и о 900-х, только лак для них не варят, и собираются наушники за пределами Японии.

В сравнении с равными по ценовой категории конкурентами Fostex TH610 высококлассные наушники, очень детальные, ясные, с открытым, объёмным звуком. Первым сильным впечатлением от 610-х для меня стала прозрачная серединка на опере эпохи барокко. Для тяжёлых и бодрых жанров музыки специально наушники советовать не буду, но баса достаточно, что может также зависеть от источника.

По общему характеру звука TH610 совсем не скучные и не аналитичные, несмотря на немного отстранённую и прохладную середину. Они берут прозрачностью и ясностью, "свежим глотком воздуха" в звучании и сочным, хоть и умеренным по количеству басом. Так что "вовлекатор" в наушниках присутствует.

Если сравнивать с верхними Fostex TH900 mk II, то TH610 звучат проще на всём частотном диапазоне, проще по тембрам и детальности, и уступают в масштабе и глубине сцены воображаемого пространства. На низкобюджтетных и среднебюджетных источниках звука разница между 610 и 900 может быть не так велика и очевидна, как разница в цене. С ростом класса источника: комбайна, плеера или усилителя, старшие наушники TH900 mk II существенно уходят в отрыв от младшей модели.

Для своей цены и класса Fostex TH610 одни из лидирующих наушников по качеству звука.


Закрытые
Диаметр динамика: 50 мм
Сопротивление: 25 Ом
Частотный диапазон: 5 - 45000 Гц
Чувствительность: 100 дБ
Вес: 375 г.





Поделиться в соцсетях

Facebook Twitter

Рекомендуем

Translate

Популярное