-->
Состоялись три долгожданных для меня события в один день: послушал Yulong DA1 в связке с цифровым транспортом Aurender N200, сравнил в лоб Yulong DA1 с более дорогим английским аппаратом Chord Hugo TT2 и послушал связку DA1 с легендарными открытыми наушниками Sennheiser HD800 по балансу. Далее по порядку:


1. Yulong DA1 + Aurender N200


Какой смысл в данном сравнении, если сетевой проигрыватель Aurender N200 стоит в 1,5 раза дороже комбайна для наушников Yulong DA1? Логично, что человек, который реально рассматривает покупку N200, будет использовать его в своей аудио системе, где каждый отдельный компонент стоит не дешевле данной модели проигрывателя. Но на практике не всё так просто и логично. Во-первых, не будем забывать, что аудиофил в поисках хорошего звука и логика не всегда попутчики. Во-вторых, результат совместной работы DA1 и N200 оказался фантастическим.

Казалось бы, Aurender - это просто специализированный компьютер для хранения и чтения цифровых музыкальных файлов и отправки цифрового сигнала на ЦАП. Для девайса с такой узкоспециализированной задачей даже младшие модели Aurender N100 кажутся очень дорогими. Из личного опыта, прибавка по качеству звука была очевидной. Но N200 стоит в два раза дороже! Что ж ты за тварь такая? Удивительно, но Aurender N200 не просто улучшает звук, а выводит его на совершенно новый уровень, как с комбайнами для наушников, так и с системой из отдельных компонентов.

Я  уже достаточно долго являюсь владельцем Yulong DA1. Но, после его подключения к Aurender N200, эффект получился шокирующий. Это настолько тотальная разница в звуке, что нет никакого смысла расписывать что конкретно стало лучше. Лучше стало буквально всё. И тут не идёт речь о прибавке качества звучания, а про переход на совершенно новый уровень, особенно если говорить о работе плеера в режиме "критического прослушивания". Послушать непосредственно DA1 с более дешёвыми плеерами - N100 и N150 у меня возможности не было. Но по опыту сравнения N100 и N200 на комбайне Chord Hugo TT2, можно предположить (домыслить), что скорее всего N100 даст прибавку в звуке и на Юлонге, но не переведёт его в другую лигу, как это сделал старший сетевой проигрыватель. С Aurender N200 мой Yulong заиграл породисто, с потрясающе живим звучанием, с аудиофильской Hi-End-ной чёткостью и прозрачностью, в то время как вовлекатор стал ещё мощнее. Я и не думал, что ЦАП DA1 имеет настолько серьёзный потенциал и может играть вот так. В итоге, окажись у меня в кармане лишних 6000 баксов, заказал бы N200 с доставкой сей же час.

Специализированный на музыке транспорт - это не только звук, но и удобство при организации своей фонатеки. В Aurender есть свой внутренний жёсткий диск. По сети мы имеем доступ к музыкальным файлам на ноутбуке, NAS и других домашних устройствах. Можно запустить музыку с флешки. Доступны стриминговые сервисы и интернет-радио. И всё это собранно в одном приложении, где есть возможность поиска по папкам, что привычно для пользователей ПК (полетел камень в огород Roon), а можно искать по исполнителям и рубрикам. "Подтягиваются" обложки альбов, информация о треке, и неожиданно удобно, что Aurender автоматически распаковывает SACD-ISO в потрековый DSD.

Вернувшись домой, первое время обломился слушать музыку без N200. Хотя, до этого был в полном восторге от того, как круто играет у меня дома Yulong DA1. Пришлось сделать паузу, подождать пока остынут эмоции от последней прослушки.


2. Yulong DA1 против Chord Hugo TT2


Уже давно хотел столкнуть лбами эти два аппарата: английский Chord Hugo TT2 (6000$) и китайца Yulong DA1 (4000$ с внешним блоком питания). По памяти от ноутбука Hugo TT2 мне нравился меньше, чем DA1. Но после того, как мой товарищ, владелец TT2 подключил его к Aurender, аппарат заиграл гораздо интересней. Теперь же, мы столкнули их в равных условиях. Так как я болею за свой Yulong, а мой товарищ за свой TT2, мы пригласили незаинтересованного в результате сравнения человека, который уже давно в аудио и хорошо знаком со звучанием техники высокого класса, и устроили ему "слепой" тест, при котором он не знал когда подключается тот или иной комбайн, а лишь давал свою оценку: лучше или хуже.

Итак: Yulong DA1 против Chord Hugo TT2. Цифровой транспорт Aurender N200. Наушники Focal Utopia, Sennheiser HD800.

По общему итогу сравнения Chord Hugo TT2 оказался чуть лучше. Но это не моментальная победа нокаутом, а тяжёлое состязание, в ходе которого ТТ2 вышел вперёд по очкам. Yulong DA1, хоть и уступил в итоге англичанину, но явно показал, что по классу аппараты равны, а уже внутри этого класса TT2 немного выходит вперёд. И ещё есть вкусовая разница по подаче. Оба комбайна в связке с сетевым проигрывателем Aurender N200 играли превосходно. Разрешение и детальность исчерпывающие. Объём, воздух, отличная проработка всего частотного диапазона - всё это присутствует в полной мере. Если не сравнивать услышанное со звучанием аудио системы из отдельных компонентов высокого уровня, то для настольных комбайнов всё очень круто.

Независимо от личных вкусовых предпочтений и заинтересованности в победе своего комбайна над другим, мы все согласились с объективными выводами:

- Оба комбайна при подключении Aurender по USB играли лучше, чем при подключении на коаксиальный цифровой вход. Реализация USB у них одинаково хорошоа. Yulong DA1 по коаксиалу показал отвратительный результат. И даже то обстоятельство, что он по этому входу сожрал нативный DSD, не спасло ситуацию со звуком.

Yulong DA1 от балансного выхода на наушники 4-pin XLR играет существенно лучше, чем от небалансного выхода. У ТТ2 только небалансные выходы на наушники.

- Chord Hugo TT2 по звуку оказался техничней, у него больше середины и она кажется воздушней и прозрачней, чем он и заслужил главный приз. По характеру ТТ2 нейтральней. Все детали показывает одинаково ясно и чётко. Сцену Chord строит более линейно, в сравнении с Юлонг даже кажется чуть более плоским.

- При сравнении с более нейтральным ТТ2, у Yulong DA1 хорошо слышен АКМ-овский характер. Звучание бархатистое, округлое, менее очерченное, отчего музыкальное полотно воспринимается более целостным, но при этом чуть теряет в техничности. Присутствует уклон в телесность и аккуратный акцент в бас, чуть больше жирку на музыкальном скелете. Середины меньше, зато пространство воображаемой сцены воспринимается объёмней, образы уходят дальше вглубь от слушателя.


3. Yulong DA1 + Sennheiser HD800 по балансу 4-pin XLR


Почему для меня так важно послушать эту связку? Две причины: 

1. Ранее мой комбайн Yulong DA1 чудесным образом спелся с требовательными наушниками HiFiMan HE6 и другой изодинамикой. Низкоомные динамические наушники: Focal Utopia и мои домашние Fostex TH900 mkII великолепно играют и без баланса. А с динамическими высокоомными наушниками: Audio-Technica ADX5000 и Beyerdynamic T1-2gen мне звук не понравился. Но в обоих случаях не было возможности подключить их по балансу. Разница по мощности на балансном выходе и небалансном у DA1 - 5 Вт на канал при 32 Ом против 1,5 Вт при 32 Ом. Поэтому, как владелец, я хотел убедиться, что мой комбайн может справиться с такими наушниками, если подключать их по балансу.

2. Sennheiser HD800, наряду с Баерами Т1 - уходящие в историю наушники ТОП-класса, которые ещё можно найти на вторичном рынке по приемлемой цене, отличающейся от стоимости космических аппаратов в нижнюю сторону.

На этот раз со звуком получилось шикарно. Sennheiser HD800 играют как и положено с широченной сценой. Открытое звучание с большим количеством воздух. На записях хорошего качества чувствуется, что звуки в пространстве никак не привязаны к наушникам и возникают там сами по себе. Отличная проработка всего диапазона частот: верх, серединка и полный качественный низ, плюс типичный характер самих наушников, хорошо знакомый многим аудиофилам и ценителсям старых добрых 800-х Сенхов.



Поделиться в соцсетях

Facebook Twitter

Рекомендуем

Translate

Популярное