-->
Была такая австрийская компания - AKG. В Австрии у этой компании был отдел по разработке и производству профессиональной студийной аудио техники, включая легендарные мониторные наушники. Потом компанию продали, потом перепродали, профессиональное отделение закрыли, но люди, которые там работали, не отчаялись и решили создать новые студийные наушники под маркой Austrian Audio. И вот легендарные разработчики выкатили на рынок свой продукт. Вся вызывает не малый интерес, а вместе с тем, повышает планку к ожиданиям откровений от Austrian Audio Hi-X65.


Характеристики Austrian Audio Hi-X65

Мониторные наушники открытого типа;
Диапазон частот: 5 Hz – 28 kHz;
Сопротивление 25 Ом;
Чувствительность 110 дБ;
В комплекте два кабеля: 3 метра и 1,2 метра;
Вес 310 г.

Выглядят наушники хорошо, на голове сидят удобно, материалы и сборка качественные.


Звук

С первых нот в наушниках чувствуется студийный нрав - звук нейтральный, чёткий, с высоким разрешением и подчёркнутыми мелкими нюансами. Hi-X65 легко разбирают любую музыкальную композицию на составляющие, на кажду ноту в отдельности. Ничего не ускользнёт от слуха, вплоть до дыхания вокалиста, скольжения пальцев по струнам, шелеста нотных тетрадей в концертном зале. Как рабочий инструмент для студийной работы Austrian Audio Hi-X65 получились отличными наушниками. Они созданы для того, чтобы вывернуть наизнанку любую сложную композицию, вытащить на свет самые тёмные уголки, показать скрытое, воспроизвести невоспроизводимое. Как вы уже догодались, новые австрийские наушники придирчивы к качеству записи. Проблемы качества и огрехи сведения они тоже показывают ясно и чётко.

Первое место в музыкальной подаче наушников Austrian Audio отдано вокалу и солирующим инструментам. Они всегда звучат крупно на переднем плане, выделяются из общей массы и подаются ближе на воображаемом пространстве сцены. Верхние частоты, верхняя середина и центральная середина кристально чистые. В звучании присутствует много воздуха и ощущение холодной прозрачности между звуков.

Нижнечастотный диапазон воспроизводится тоже детально, со множеством подробностей. Но бас, как и вся ритмичная составляющая музыки, всегда находится на втором плане за инструментальной частью. Поэтому нельзя назвать наушники драйвовыми и жанрово универсальными.

Сцена средняя. Она уступает по масштабу таким открытым наушникам как AKG K612, K702, но и не зажата, с хорошей, объёмной расстановкой музыкальных образов в пространстве.

Общий характер подачи прохлыдный и аналитичный. Austrian Audio Hi-X65 не отвлекают от работы бурными эмоциями. Душевного темпла, певучести вокала, густрой атмосферы и сочных басов вы здесь не услышите. Разве что попробовать подкорректировать их характер максимально тёплой и жирной лампой. Поэтому Hi-X65 можно рекомендовать для профессиональных целей. А для меломана - это сомнительный выбор.


Сравнения

vs AKG K612

В сравнении с Austrian Audio Hi-X65 старая модель AKG K612 pro звучит мягче, ровней и даже кажется мутноватой. Сцена у K612 шире, нижней середины больше, а бас мягче и не уходит на второй план. К612 требуют гораздо больше мощности усиления. Hi-X65 потребуют хорошую студийную или аудиофильскую аппаратуру с качественным усилением, но без фанатизма.

vs AKG K712
С этими наушниками разница большая. Ведь K712 от других моделей AKG отличалась более густым звуком и насыщенной нижней серединой в ущерб широченной сцене. Hi-X65 шаг в другу юсторону. K712 будут играть более густо и теплее, чем Austrian Audio.

vs AKG K812

Легендарный австрийский флагман AKG K812 тоже были ровней. К812 так же склонны разделять музыку на ноты, будто хирургическим ножом, но делали они это естественней. При прослушивании Hi-X65 есть впечатление, что звукам для большей детальности добавили резкость специальными фильтрами. От того они звучат местами жёстко. AKG K812 запомнились более универсальными нежели X65, хотя их я тоже предпочитал преимущественно для академической музыке. Бас в 812-х глубок и хорошо проработан, однако на жанрах, требующих энергичной мощной подачи, он оказывался слишком формален. Hi-X65 помимо этого имеют ещё и количественно уменьшенный бас.

При сравнении со всеми открытыми AKG у Austrian Audio порадовала конструкция. На AKG раньше растягивалась резинка, которая подтягивала оголовье и чашки, и в результате посадка наушников ослабевала на голове. У старших K812 тоже посадка была далеко от идеала, так как наушники то и дело намеревались сползти с головы.

vs Beyerdynamic DT1990 / Amiron Home 

Обе модели открытых немецких наушников покажутся после Austrian Audio с меньшим разрешением, да и вообще проще. Но зато Beyerdynamic динамичней, жанрово всеядней, а DT1990 также прекрасны для студийной работы. Hi-X65 всё же могут занять по общему уровню место между середничками и динамическими наушниками ТОП-класса.

vs ТОП-класса динамических наушинков

Настоящие ТОП-наушники (Sennheiser HD800, Fostex TH900, Focal Utopia, Beyerdynamic T1) не просто имеют высокое разрешение, они преподносят это разрешение натурально, без ощущения искуственного поднятия резкости, с лучшими тембрами, телесностью, эшелонированием и прочими показателями нежели Austrian Audio. Но здесь и про разницу в цене не стоит забывать. По сегодняшним меркам Austrian Audio Hi-X65 занимает нишу середнячковых динамических наушников и в своём классе для желающих получить в наушниках высококачественный студийный звук, они полностью оправданы.


Итог

Austrian Audio продолжают неукоснительной следовать своей старой акгешной философии - мониторность, студийность, скрупулёзное отношение к мельчайшим деталям, огрехам и особенностям исходной записи. Тем не мненее, для своего класса наушники получились весьма зачётные: с высоким для этой ценовой ниши разрешением, с объёмной и не плосной сценой, в отличии от старых открытых AKG, правильной расстановкой образо в пространстве как в ширину, так и в глубину, прекрасно подойдут для мониторинга вокала и акустических инструментов, нейтральные и удобные для длительной в них работы.

Получил ли я от Austrian Audio Hi-X65? Скорее да. Характер наушников был ожидаем, с учётом моего подробного знакомства с линейкой профессиональных открытых AKG. Для мониторных наушников уровень звука приличный. Плюс сюда удобство и крепкая конструкция.


Поделиться в соцсетях

Facebook Twitter

Рекомендуем

Translate

Популярное