-->
Купил я Nordost Purple Flare USB A-B 2,0 m по отзывам из интернета на старшую модель Blue Heaven, так как отзывы на Purple Flare никто ещё не писал. Blue Heaven в наличии был метровый, а мне нужно два метра. Поэтому пришлось брать кота в мешке, но с хвостом наружу.


Nordost Purple Flare - кабель в серии Leif. Проводники 4 х 28 AWG из бескислородной меди 99,9999% с покрытием серебра. Материал диэлектрика FEP (фторированный этен-пропилен). С двойным экранированием.

Компания Nordost основана в 1991 году в Массачусетсе. Специализируется на производстве кабелей высокого качества для аудио и медицинского оборудования, системах распределения электроэнергии и заземления. Вся продукция Nordost производится в США на собственных предприятиях.

Внутри большой картонной коробки тонкий фиолетовый кабель. На ощупь необычный, не зря говорят, что если держал в руках настоящий Nordost, с подделкой не спутаешь. Кабель непривычно с аудиофильской точки зрения - тонки и гибкий. Зато удобный, и на столе, при подключении наутбука к ЦАП, не появляется толстенный шланг, и взять с собой, аккуратно скрутив, тоже удобно.


Влияние цифрового кабеля Nordost Purple Flare USB на характер звука аудио системы.

Подключаю ноутбук с Foobar2000 и Album Pleyer кабельем Nordost к Yulong DA1. Наушники Fostex TH900 mk2. По мнению экзорцистов тьму лучше изгонять серебром. Purple Flare USB медь покрытая серебром, поэтому удалось разогнать только муть, чёрный пустой фон сзади звуков стал ещё черней и глубже. Потрясающий бас - одновременно собранный, ударный и с хорошей долей жирка. Телесность прибавилась по всему частотному диапазону. Ощущается масса звонких тарелок, которые не просто цикают в пространстве, а именно звенят, как им и положено. Вокальные и сольные партии выделяются вперёд, а бек-вокал и второстепенные инструменты отступили назад, создавая ощущение глубины и объёма музыкального пространства.

Интересно, что звук не мягкий, подаётся с некоторой долей агрессии и напора, но при этом сами тембры гладкие и богатые. Поэтому при жёсткой, не смягчённой манере подачи, звук остаётся комфортным и приятным на слух.

Nordost добавил в звучание моей аудио техники подчёркнутость, ощущение подвешенности каждого звука в пустом пространстве, некоторый уклон в динамику, панч и ритмичность. Nordost с таким характером должен понравиться металлистам и рокерам.

Электронная басовитая музыка - просто отвал башки. Nordost подтягивает звук в идеальную сторону для этого жанра. 

А самое главное - появилось больше чистоты и пустоты между звуков, что ещё больше увеличивает ощущение объёма, воздуха и раделения сложных музыкальных произведений на партии.

Кабель - это не целая система, не наушники, не ЦАП и не усилитель. Понравится влияние цифрового кабеля на звук или нет в большей степени зависит от того, как он встанет в конкретную систему. Все описанные мной впечатления касаются моей аудио техники и несут крайне субъективный характер. Думаю, что больше пользы для читателя принесёт сравнение Nordost Purple Flare USB с друкими цифровыми кабелями.




Небольшой обзор и сравнение разных USB кабелей по влиянию на звук аудио системы:

Oyaide Continental 5S

Oyaide меняет звук в сторону максимально информативной центральной середины, слитности, мягкости звукчания, мелодичности, но с высоким разрешением и множеством мелких деталей. 

Nordost покачнул весы музыкальных приоритетов в сторону ритмичной музыки: рок, металл и клубная электроника. Звук с Purple Flare становится чётким, конкретным, с глубокоми 3D-пространством.

Oyaide Continental 5S выше уровнем, деликатней.

Art Cables медь 6N с фильтром Finemet (синий)

ArtCables чёткий, ясный, суховатый. Смещает баланс в светлую сторону. Подчёркивает недостатки зваписей, нюансы, выстраивает сцену немного плосковато в линию. На блэк-металле злой и агрессисный.

DH Labs Mirage USB - ровный и телесный. Не холодный, но и не тёплый звук, без явных акцентов и смещения тонального баланса.

Wireworld Platinum Starlight USB - делает звук маслянистым, добавляет жирку и сочности, сглаживает. Но не такой детальный, как все предыдущие, очень вкусовой кабель.

Итог

Вначале мне показалось, что при подключении Nordost Purple Flare USB пропала часть информации в музыке, чего-то явно не хватает. Начал переслушивать до боли знакомые записи и вдруг понял, что исчезло. Нехватает фона между звуков. Это как если вы говорите с компанией приятелей посреди Москвы. Вокруг много городского шума, машин, голосов, и фиг знает ещё чего, но вы не замечаете этот городской шим, так как давно к нему привыкли и полностью сосредоточены на разговоре с товарищами. И вдруг вашу компашку телепортировали в чистое поле и воцарилась тишина, и кроме ваших голосов нет ни единого звука. Вначале это немного непривычно, сылашать чистый звук без фоновых шумов. Nordost Purple Flare переносит музыку из наушников в открытых космост.


Поделиться в соцсетях

Facebook Twitter

Рекомендуем

1 Коммент.:

Анонимный комментирует...

Мой однозначный вердикт Nordost я для себя установил:
Плюсы: резвость, четкость, динамичность, отсутствие окраса
Минусы: подчеркнутая зычность, характерная для т.н. litz, множества проводников для одного сигнала, что дает увеличенные ненатуральные образы, как бы усиленный нормализатором сигнал - лучшая аналогия это жирный шрифт в ворде, это так и задумано - геометрия и расстояние между жилами дают этот эффект;
но главный недостаток Nordost для меня в другом: высокие частоты будто вибрируют, а тишина на вч, которая должна быть тишиной, будто заполнена высокочастотным шумом, всё усугубляется посеребренкой, которая передает вч так сильно, как это только возможно.
От этого звука я уставал за считанные минуты.
По качеству, устанавливаемые разъемы Nordost это самая бюджетка, ужас-ужас, и ничего больше. Найти конкурентов в ту же цену с такими дешевыми разъемами невероятно сложно.

Translate

Популярное