Обзор трёх моделей Sony:
Наушники среднего класса Sony MDR-Z7M2;
Наушники ТОП-класса Sony MDR-Z1R;
Комбайн (ЦАП+усилитель для наушников) Sony TA-ZH1ES.

Стильный комбайн Sony TA-ZH1ES, пара наушников MDR-Z7M2, MDR-Z1R и недорогой Hi-Rec плеер Sony NW-ZX100HN оказались у меня одновременно с возможностью пользоваться ими дома в течении длительного времени. Это итоговый обзор моих впечатлений от техники Sony.


--------

Наушники Sony MDR-Z7M2 - обновлённая модель старых Sony MDR-Z7, которые на момент выпуска, позиционировались как флагман. Лично мне старые MDR-Z7 не понравились. Вкусовая, фирменная подача Sony имеет свою привлекательность на некоторых жанрах. Однако, технический уровень Z7 ниже среднего. Мощный бас размазан, крупные музыкальные образы недостаточно детальны, разрешение низкое. Sony MDR-Z7 пробыли у меня неделю. Мне хватило 3-х часов, чтобы полностью потерять к ним интерес.

Sony MDR-Z7M2 оказались на порядок выше. Они сохранили склонность к мясистому басовитому звуку, но прибавили в техничности, разделении инструментов, глубине сцены, общем разрешении. Тональный баланс новых Z7M2 тоже изменился в сторону V-образного АЧХ.

Верх немного подчёркнут, но до определённой планки, не позволяющей уходить звучанию наушников в излишнюю яркость и сибилянты. На плохих по качеству и слишком ярких записях Z7M2 не побеспокоят слушателя, оставят звучание в пределах полного комфорта.

Середина провалена, от чего вокал и солирующие инструменты оказываются на втором плане и часто им не хватает выразительности. На музыкальных композициях, где вокал выполняет основную роль, Sony MDR-Z7M2 проявляют себя не лучшим образом. Я не рекомендую эти наушники любителям вокально-инструментальных композиций, вокального джаза, а так же не рекомендую для классической музыки.

Бас доминирует. Sony MDR-Z7M2 по характеру звука притемнённые, басовитые и драйвовые. Бас в них по-соньковски жирный, мощный, обволакивающий, сочный. Но в отличии от первой версии Z7, в улучшенной модели появилась собранность и твёрдость. Сквозь бархатистую сочность на некоторых записях прорывается уверенный удар. Однако, на Hi-Rec плеере, и тем более при подключении наушников к смартфону, это новое преимущество не так слышно, как при работе от хорошего стационарного усилителя. С усилителем для наушников в Sony Z7M2 пробуждается демон-громовержец, который посылает на голову слушателя сокрушительные удары бас-молота. В совокупности бас и широкая сцена отлично передают клубную атмосферу, будто слушатель оказался на танцполе в лучах светового шоу. Как вы уже поняли, Sony MDR-Z7M2 идеальны для электронной музыки. За те две недели, что были у меня наушники я с упоением переслушал старичков Prodigy, GusGus, послушал новые сборники немецкого техно-лейбла Kompakt, новый альбом от Boris Brejcha и много разных записей в стиле IDM.


Рок-музыка в Sony MDR-Z7M2 тоже заходит хорошо. Soundgarden занял одно из ведущих мест в моём трек-листе на время тестирования наушников. С тяжёлым металлом не всё однозначно. Притемнённая подача и акцент на мясистый, драйвовый бас делают наушники пригодными для большинства поджанров металла. Мне понравились мрачные композиции Doom Metal, некоторые трешевые группы, сладж-метал. На техничных поджанрах, таких как Technical Death, Technical Deathcore хочется больше скоростного и разборчивого баса, больше техничности.

Несомненным преимуществом MDR-Z7M2 является хорошая звукоизоляция. Наушники почти не пропускаю звук наружу, и вы не будете мешать своей музыкой окружающим. Но внутрь Z7M2 пропускают звук сильней В большинстве случаев это не станет проблемой, лишь при очень громком звуке вокруг вас.  Амьушюры глубокие, мягкие, полностью охватывающие уха. Если придавить рукой чашки наушников ближе к уху, вдруг начинает играть лучше средние частоты, образы становятся крупней, а разрешение в среднечастотном диапазоне выше. Отсюда у меня есть предположение, что особенности АЧХ и жанровая предрасположенность у MDR-Z7M2 обусловлена массивными кожзам амбушюрами, и если сменить их на мягкий велюр или перфорированные амбушюры, можно получить более ровные и универсальные по звуку наушники (на практике не проверял).

Итог: Как и полагается узкожанровым, вкусовым наушникам, Sony MDR-Z7M2 безумно круто отыгрывают электронную музыку, хороши на рок-музыке и на некоторых поджанрах металла. Но отвратительные для классической музыки и музыки с преобладающим вокалом, акустических инструментальных композициях.

Sony MDR-Z7M2 не критичны к качеству записи и сибилянтам. Наушники могут играть от Hi-Rec плеера и даже смартфона, но по-настоящему раскрывают свои возможности с усилителем для наушников.



--------

Sony MDR-Z1R - настоящий ТОП-класс, что понятно уже на стадии распаковки. Тяжёлая деревянная коробка, обтянутая чёрным кожзам. Внутри лежат чёрные наушники на чёрном шёлке. Сами наушники сделаны идеально: футуристический дизайн плюс прочная конструкция из высококачественных материалов. Нигде нет компромисса. Сборка и материалы на самом высоком уровне. И всё это дополняет волшебная надпись: Made in Japan. Посадка наушников на голове потрясающе удобна. По сочетанию дизайна, качества конструкции и удобства посадки Sony MDR-Z1R можно назвать эталонными наушниками.

Качество звука соответствует цене. Верхние и средние частоты достаточно детальные. Верхняя середина может "подпиливать сибилянтами" на сильно ярких записях, но на большинстве композиций сохраняется комфорт. До некоторого предела Z1R прощают косяки плохих записей и не выпячивают недостатки, больше обращая внимание слушателя на эмоциональную составляющую. Звучание чистое, вокал ясный и эмоциональный. Середина не провалена. Характер звука у флагмана в противовес младшим Z7M2, уходит больше в светлую сторону за счёт подъёма на верхней середине и верхних частотах. Подача мне особенно понравилась на джазовых песнях с вокалом и смачными блюзовыми гитарками. Классический рок, поп-рок, грандж звучат в Sony MDR-Z1R превосходно. Наушники подойдут и для тяжёлых жанров. Сочный, акцентированный соньковский бас делает MDR-Z1R отличным выбором для электроники. Но количественно баса меньше, чем в Z7M2. Зато бас ТОП-наушников разборчивей и детальней. Он акцентирован, но не лезет вперёд так нагло, не заслоняет собой всё музыкальное пространство, оставляя много места для чистого звучания акустических инструментов и голосов.

И всё же, для классической музыки Sony MDR-Z1R далеко не лучший вариант. Для классики, оркестров и хора, гораздо лучше подойдут более строгие и правильные по тембрам наушники, типа AKG K812, Sennheiser HD800 или Beyerdynamic T1. MDR-Z1R - подкрашивают тембры и расставляют акценты не так, как хочется для академической музыки.


По звучанию Sony MDR-Z1R хочу отметить ещё два важных момента:

Первое - это источник. Если вы оценили Z1R на какой-нибудь магазинной презентации, где их часто выставляют с родным комбайном Sony TA-ZH1ES, то вы не имеете представления о возможностях и уровне флагманских японских наушников. Родной комбайн не раскрывает качество звучания даже на половину. При подключении Sony MDR-Z1R к более качественным комбайнам, например к австралийскому Burson Conductor V2+ или аппаратам выше класса, становится ясно, что MDR-Z1R настоящий полноценный ТОП, не только по красоте, сборке и материалам, но и по уровню звука.

Второе - вкусовая подача от Sony. Наушники вкусовые, со своей фирменной манерой подавать звук и расставлять акценты в музыкальных композициях. Поэтому при первом знакомстве они могут либо сильно удивить, либо не произвести должного впечатления. Однако, при длительном домашнем использовании к ним привыкаешь, буквально "подсаживаешься" на их звук. Сейчас я реально скучаю по тем эмоциям, которые я получал от Sony MDR-Z1R на электронных треках, которые я перечислил в обзоре на Z7M2. В ТОПовых Sony MDR-Z1R эта музыка звучит ни чуть не хуже, и даже лучше, несмотря на меньшее количество густого баса.

Итог по двум наушникам: Sony MDR-Z1R и Sony MDR-Z7M2.

Обе модели наушников по своему и за свою цену замечательные. И те, и другие уши настоятельно рекомендую любителям электронных стилей. MDR-Z1R прекрасны, вкусны и совершенно не скучны на блюзе, джазе и роке. Обе модели не подходят для классической музыки.

Для полного раскрытия качества баса в Sony MDR-Z7M2 потребуется нормальный усилитель для наушников, но особых требований к мощности усиления нет.

Sony MDR-Z1R потребуют качественного и недешёвого источника, соответствующего класса, чтобы реально понять, что их звук соответствует ТОП-классу.
 



--------

Sony TA-ZH1ES - аудио комбайн (ЦАП и усилитель для наушников в одном корпусе) внешне получился эталонно стильным устройством, которое хочется поставить на стол просто ради красоты. Комбайн имеет на передней панели выходы на наушники всех стандартов, балансные и небалансные. Отличное качество сборки. Но, переходя к обзору звучания TA-ZH1ES, положительные впечатления заканчиваются.

Качество звука, которое вы можете получить от Sony TA-ZH1ES ниже среднего. Этот комбайн может претендовать на победу разве что в сравнении с какими-нибудь низкобюджетными китайцами, типа xDuoo, Topping, Aune. Но в своей цене TA-ZH1ES не просто слабый конкурент, а недоразвитый уродец. Идея разработчиков ясна: они стремились сделать устройство, которое в паре с наушниками станет стильным, красивым аудио комплектом, который даст сочный, максимально комфортный и эмоциональный звук, не отягощая слушателя аудиофильским или профессиональным разделением записей на качественные и некачественные. Просто поставь красивую, дорогую игрушку на стол, включай и меломанствуй.

Собратья по цене нам известны: Burson V2+, новый Burson Conductor 3, Sennheser HDV820, полупортативный Chord Hugo 2, и даже подешевле китайские новые модели Yulong, Audio-GD R28 - все эти аппараты выдают звук на порядок выше по классу.

Поэтому Sony TA-ZH1ES оставил приятные впечатления от внешнего вида и тактильного управления настройками комбайна, но по звуку оказался слабеньким устройством. Не помогло подключение Aurender в качестве транспорта, фирменные кабели, балансное подключение наушников. TA-ZH1ES - имиджевый аппарат, который вряд ли удовлетворит запросы аудиофилов и требовательных к качеству звука меломанов.
 












Поделиться в соцсетях

Facebook Twitter

Рекомендуем

Translate

Популярное