-->
Новинки от австралийского бренда Burson доехали до России. Мне повезло не просто послушать новый комбайн для наушников Burson Conductor 3, но и сравнить его в лоб с балансной версией Burson Conductor 3X. Заодно получился отзыв о наушниках Meze Empyrean.



По внешнему виду обе версии Conductor 3 идентичные - ушли австралийцы от строгих квадратных ящиков к округлым краям и ребристому корпусу. 


По функционалу новые аппараты стали шагом вперёд, если вспомнить прошлый флагман Burson Conductor V2+. У новинок появился экран, богатое меню с переключением фильтров и массой других настроек. Оба комбайна (Conductor 3 и 3X) оснащены функцией предусилителя, входом для микрофона, поддержкой Bluetooth 5.0 aptX HD и самое интересное - цифровым входом USB Type-C, а привычный USB-B отсутствует. Так что, многие аудиофильские цифровые кабели можно выкинуть, они сюда не подходят. ЦАП построен на двух чипах ESS Sabra 9038Q2M.


Conductor 3X отличается наличием балансного усилителя. Соответственно, входы и выходы вместо RCA стоят XLR, а вместо двух выходов на наушники 6,3, у него один 6,3 и один 4-pin XLR.

Подробные характеристики на официальном сайте:


Прослушивание и сравнение

Наушники для теста в ассортименте: Meze Empyrean, Kennertorn Thror (нестандартная версия), Beyerdynamic T1 первого поколения без возможности подключения балансного кабеля и Audeze LСD-2 snorry mod.

Тестовые треки: Pearl Jam "Around The Bend", Nirvana "Smells Like Teen Spirit" [MQA], Jan Garbarek & Anouar Brahem - Sull Lull. Глинка "Руслан и Людмила" [DSD64], Прокофьев - Симфония №3 [DSD128], Julie Fuchs "Il faut partir".

В сравнении со старым комбайном Burson V2+, новый Conductor 3 стал ещё "музыкальней". Чувствуется типичное влияние современного поколения чипов ESS Sabre 9038 - телесный, глубокий и гладкий звук, тембры насыщенней. V2+ уже имел не сухой звук относительно совсем старых моделей, но Conductor 3 пошёл в этом направлении ещё дальше.

По общему уровню звучания, по разрешению, микронюансам, разделению инструментов и объёму сцены мне сложно сравнить старый и новый комбайны по памяти, но Conductor 3 как минимум не хуже.


Во время прослушивания в разных наушниках обратил внимание на выделенный вокал во многих композициях. Вокальный диапазон Conductor 3 чётко выводит на первый план, уделяет максимум проработке всех нюансов голоса, но при этом сглаживает резкие звуки, там где запись пытается сорваться в сибилянты. Между вокалистом и остальными музыкантами чувствуется некоторое пустое пространство. Сцена уходит очень глубоко. А из глубины доноситься массивный, хорошо качающий бас. Со многими наушниками чувствовалось акцентированность комбайна на вокале и басах, но с Meze Empirean нижний диапазон частот проявил себя со страшной силой. На симфонии Прокофьева в формате DSD128 литавры и барабаны вступили с громоподобным звуком, который доносился из отдалённого пространства. На минуту я подумал: "Может это не музыка, а у соседей балкон рухнул?" Ощущение было именно таким.

Beyerdynamic T1 первого поколения без возможности подключить их по балансу не раскрылись на этой прослушке. А изодинамику Meze Empirean, Kennertorn Thror и Audeze LCD-2 snorry mod я могу уверенно рекомендовать как хорошую связку с Burson Conductor 3.

Kennertorn Thror звучат с акцентом на динамику, драйв. Отлично показали себя на рок музыке - Nirvana, Pearl Jam, Soungarden, Slayer. Проблема в том, что наш экземпляр в данном обзоре нестандартный. Поэтому сложно сделать окончательный вывод о связке Thror + Conductor 3. Обычные Kennertorn Thror слушал с другой техникой, и по памяти они мне казались лучше, глубже и воздушней, а может и разрешением чуть выше (но могу ошибаться из-за разницы в тракте).



Audeze LCD-2 snorry mod - ясные и прозрачные на верхних и средних частотах наушники. Звучат по-аудиофильски.

Meze Empirean сразу показали уровень выше в сравнении с Kennertor и LCD-2 snorry. Существенно выше разрешение. Сцена выстраивает глубже, а музыкальные образы на ней позиционируются точнее. Бас монументальный, настоящий, мощный, глубочайший. После Meze Empyrean может показаться, что Beyerdynamic T1 вообще лишены спектра нижних частот. Удивительно, что Meze Empirean могут казаться почти нейтральными на классической и лёгкой музыке, а на электроники и роке гухнуть басами так, чтоб аж пятки затряслись. Burson Conductor 3 помог раскрыть все лучшие стороны этих наушников: и высокое разрешение, и объём звучания и нейтральность с массивными басами. Наушники и комбайн сошлись характерами. 

Что Meze, что Burson стали протаптывать дорожку к сочетанию высокой аудиофильской техничности с меломанским, понятным широким массам, характером звука: ясным, но комфортным верхом, выделенным вокалом и сочными басами.



Балансный Burson Conductor 3X лучше. Небалансный комбайн звучит спокойней, кажется, что сцена глубже, все звуки более гладкие, общее впечатление - характер звука для расслабленного спокойного прослушивания музыки. Балансный Conductor 3X обеспечивает выше разрешение на высоких и средних частотах. От того заполняемость сцены информацией выше, а детали и нюансы привлекают внимание на себя. Кажется, что сцена у Conductor 3X компактней. Но это иллюзия. Если вслушаться, то становиться понятно, что у 3X объём и глубина сцены такие же. Только из-за повышения информативности в области ВЧ и СЧ кажется, что музыкальные образы расположены кучней и ближе. Это как на одной и той же сцене было два гитариста, а стало четыре и они там все теперь толпятся. При этом балансный 3X показывает своё превосходство при подключении наушников к выходу 6,3, а при подключении по балансу 4-pin становиться выше контроль и собранность звуков. Burson Conductor 3X из-за вышеописанных отличий, играет чуть агрессивней, жёстче на ВЧ и требовательней к качеству записи.


Итог

Burson Conductor 3 получился отличным настольным комбайном для наушников, с хорошим уровнем звучания и при этом вовлекательным, гладким и комфортным характером звука, глубокой сценой и сочными басами.

Burson Conductor 3X делает шаг в сторону аудиофильского звучания. У него выше разрешение, прозрачность, больше акцент на детальность и различные нюансы записи, ВЧ и СЧ чище, бас контролируется лучше.







Поделиться в соцсетях

Facebook Twitter

Рекомендуем

Translate

Популярное