-->
Профессиональная звуковая карта RME ADI-2 Pro стала популярной среди меломанов и аудиофилов как настольный комбайн для наушников и как ЦАП в домашней аудио системе. Поэтому производитель решил выпустить отдельную версию DAC, без ненужного для домашних целей АЦП и с другим набором входов и выходов. Однако, RME ADI-2 DAC сохранил полный функционал профессионального брата и мониторный характер звучания.

  
Функционал и управление
  
На передней панели ADI-2 DAC четыре кнопки и три ручки-крутилки, которые так же выполняют функции кнопок. Функционал включает огромное количество возможностей: встроенный эквалайзер, настройка отдельно для каждого канала, сохранение заданных настроек для разных входов и выходов и много-много чего ещё. На первый взгляд всё сложно и угрожает сломать пользователю мозг. На практике оказывается немцы знают толк в технике, а инженеры компании RME дружат с логикой. Уже через пять минут, как только я освоил принцип управления, стало ясно, что перемещаться по меню ADI-2 DAC при помощи разных ручек и кнопок куда удобней, чем сто раз нажимать одну кнопку пока доберёшься до нужного раздела в обычном бытовом ЦАП. Спустя 15 минут я легко освоил эквалайзер и много других полезных функций. «Кашерному аудиофилу», привыкшему воткнуть провода, включить кнопку «Вкл» и слушать как звучит система, будет сложно смириться с нагромождением «лишних» разделов меню и необходимостью прочесть инструкцию. Но для данного форм-фактора я считаю ADI-2 DAC отличным и полезным решением.
  
Форм-фактор
  
RME ADI-2 DAC весить всего 1 килограмм. Это небольшая по размеру коробочка, которая не займёт много места на столе и после установки драйверов будет служить компактным, но ёмким по возможностям, устройством в качестве внешней звуковой карты для вашего ноутбука. ADI-2 DAC имеет на борту хороший, детальный и объёмный по звучанию ЦАП, не шибко мощный для тугих, но подходящий для большинства не тугих наушников усилитель с отдельным выходом для IEM внутриканальных затычек. При просмотре фильмов, YouTube канала или прослушивании демо-треков в новостной ленте социальных сетей, можно часто столкнуться с записями далеко не лучшего качества. Встроенный функционал RME позволить легко и быстро убрать яркие высокие частоты или добавить бас там, где он плохо прописан. А кроме того, ADI-2 DAC можно воткнуть в большую аудио систему как ЦАП, получив прибавку в качестве звучания.
  
Для тех, кто не хочет переплачивать за студийные функции, а платить деньги за чистый ЦАП или усилитель, не стоит смотреть в сторону немецких представителей проф. рынка RME, SPL… Зачем, когда есть много чисто аудиофильских устройств? (Недавно, в гостях у Михаила Прод, наблюдал как он настраивает свой эквалайзер швейцарской студийной фирмы Weiss – это ещё более тонкая настройка с возможностью убрать или добавить нужные частоты точечно, но и управление этим процессом куда более замороченное).
  
 
  
Что по звуку?
  
RME ADI-2 DAC одно из самых противоречивых по отзывам устройств – от любви до абсолютной ненависти. На русскоязычных форумах больше положительных отзывов было от людей, которые так или иначе связаны с музыкой профессионально. Поэтому был готов к разочарованию и услышать сухой, безжизненный, аналитичный звук. Этого не произошло. RME ADI-2 DAC звучит хорошо. Слово «хорошо» - самое подходящее к характеру его звучания, без эмоциональных откровений, нейтрально, не добавляя в звук ничего от себя.
  
Как RME ADI-2 DAC играет тяжёлый металл? - хорошо. А как джазок? – хорошо. А как басок? – хорошо. …И так во всём. ADI-2 не скатывается уж совсем в полную сухость и скучность, есть аппараты суше и скучней, а этот звучит нейтрально по всем параметрам. Поэтому, если вы хотите получить от музыки ярких впечатлений и бурных эмоций, тут мимо. Хотя, при нейтральной подаче звука, эмоциональную составляющую можно скорректировать использованием каких-нибудь ярких, эмоциональных наушников, к примеру, Fostex TH900 или им подобными. Я слушал RME ADI-2 DAC с такими же немецкими и студийными Beyerdynamic DT 1990 pro. Закрытый вариант наушников 1770 имеет с велюровыми амбушюрами некоторый акцент в бас. У 1990 за счёт открытой конструкции акцент заметен намного меньше. Возможно, мои впечатления стали результатом резонанса двух немецких студийных устройств – ADI-2 DAC и DT 1990. Выбор пал на эти наушники для теста, так как хорошо знаю их звучание. Кроме того, в настройках RME есть масса возможностей подстроить АЧХ под себя и сохранить отдельные настройки для каждых наушников, таким образом добавив панча, звонкий и ярких звучаний или чего-то ещё по вашему вкусу.
  
Высокие частоты в достаточном количестве, детальные и информативные, но нигде не переходят в ярчинку или резь. Середина эмоционально прохладная, хорошо проработана в плане нюансов и тонкостей записи, прозрачная и объёмная. Бас присутствует в достаточном количестве. Но не слишком сухой и хлёсткий, но и не жирный – средний между тем и этим. По умолчанию тональный баланс ровный. Однако, не стоит забывать о возможностях прям в самом комбайне подправить звук встроенным эквалайзером. Тут можно вывести больше баса, или сделать звучание ярким и светлым, убрать или наоборот приподнят диапазон средних частот.
  
Акустические инструменты играют естественно, без отсебятины и приукрашивания. Тембры натуральные, а в звуках присутствует вес, но всё в меру. Динамика передаётся хорошо, точнее «нормально», дикого панча и веселухи нет. Тут тоже ADI-2 продолжает гнут свою студийную линию.
  
Для аудиофильствующих я бы рекомендовал обратить внимание на другие комбайны - Burson , Holo Audio Cayn или что-то ещё. RME ADI-2 DAC лично меня зацепил форм-фактором, как маленькая коробочка совсем настольных размеров с большими возможностями настройки и объёмным, очень детальным звучанием. Тем более, жанрово аппарат всеяден и любую музыку от классики для металла будет играть без зашкаливающих эмоций, но и без разочарования. Тем, кто хочет получить небольшое устройство, которое будет просто качественно воспроизводить любые звуки с ноутбука или компьютера и не затянет в дебри аудиофильских поисков, RME ADI-2 DAC может оказаться хорошим и исчерпывающим вариантом. Для тех, кто привык к правильному студийному звучанию тем более присмотреться стоит.
  
  
  
ЦАП AK4490 с пятью вариантами фильтрации; 
Поддержка PCM до 32 бит/768 кГц и DSD256;
Генератор SteadyClock FS с предельно низким джиттером;
Тонкомпенсация, функция Crossfeed, 5-полосный EQ и др;
Балансная топология схем, два отдельных усилителя для наушников (3,5 мм и 6,3 мм выходы);
В комплекте пульт дистанционного управления.
  
Технические характеристики RME ADI-2 DAC FS:
  
Выход на наушники: High Power, при 100 Ом: +22 dBu (10 В); Low Power, при 8 Ом: +7 dBu (1,73 В) 
Отношение сигнал/шум: XLR 120 дБ; RCA 120 дБ;
Диапазон частот: 0 - 115000 кГц;
Искажения: 0.00025%
Разделение каналов: 120 дБ;
Сопротивление выхода для наушников: 0,1 Ом;
Максимальная выходная мощность 6.3 мм: 1.5 Вт;
Максимальная выходная мощность 3.5 мм: 0.40 Вт;
Входы: коаксиальный; оптический; USB;
Выходы: RCA; XLR; 3.5 мм; 6.3 мм;
Внешний блок питания;
размеры: 215 x 52 x 150 мм;
вес: 1 кг.
  
  

Поделиться в соцсетях

Facebook Twitter

Рекомендуем

Translate

Популярное