-->
HiFiMan Susvara – सुस्वर – гармоничные звуки – низкочувствителная изодинамика, накладывающая повышенные требования к усилению. Китайские, ультра дорогие наушники класса Hi-End.



Технические характеристики:
Открытые, изодинамические
Сопротивление: 60 Ом
Частотный диапазон: 6 - 75000 Гц
Чувствительность: 83 дБ
Вес: 450 г

Посадка дело индивидуально. Для меня Susvara, как и другие HiFiMan с такой же конструкцией, одни из самых удобных и приятных наушников. В отличии от многих изодинамических наушников, Сусвара лёгкие.

Те, кто попробовал Сусвару на вкус, то есть на звук на выставках и в магазине, наверняка поняли их фишку – шикарная середина, чистая, прозрачная, натуральная. Но то было на слабом тракте. По опыту с HiFiMan HE-5 LE при недостатке усиления они показывают приличный уровень высоких и средних частот, склоняясь в сторону светлого и сухого звука, но недодают бас и динамику. HeadTrip качнул Сусвару по полной, и тут открылись все возможности.

Ожидаемо на хорошем тракте HiFiMan Susvara демонстрирует великолепную прозрачную и реалистичную середину, ясную, детальную до самых тончайших нюансов. Но, когда вступает ритм-секция, наушники продолжают удивлять шикарной изодинамической подложкой глубоких нижних частот, уверенной отработкой барабанных партий. Весь оркестр играет здесь, с нами, прям в нашей комнате даёт живой концерт! Джазовые ансамбли не просто реалистичны по тембрам и всё такое, а прям реально реальны. Понятно, что над этим работают не только наушники, но вся система. И вы попадаете на концерт, не вставая со своего домашнего кресла.
  
В связке Susvara + HeadTrip + Weiss DAC нет ламповой теплоты, ведь это студийная реализация дельта-сигмы и транзисторный усилитель, здесь нет мультибитной сырой подачи, и мягкой близости, превращающей музыку в поток сплошных эмоций тоже нет. Зато есть повышенная ясность, чёткость, прозрачность, чистейшее пустое пространство между звуков и глубочайший низ. В совокупности получается максимально достоверный, настоящий звук, который убеждает разум слушателя в реальности происходящего. HiFiMan Susvara становятся порталом, ведущим прямиком из комнаты в любой концертный зал мира, стоит только набрать на панели управления правильные координаты.
  
В Сусварах вдохновлённых соответствующим усилением хорошо звучит рок музыка. Тяжёлый металл, в частности Death Metal технически отыгрывается на отлично, но ожидаемо не хватает панча и плотности атаки. Драйв и мощь барабанных партий чувствуется, но слишком отдалённо. Как-будто вы вышли с концерта на перекур и слышите происходящее со стороны.

Фортепианный концерт с оркестром Рахманинова и другая симфоническая музыка прозвучала масштабно и открыто, но не так выразительно и захватывающе, как в Sennheiser HD800s. Из-за нехватки времени не разобрался почему. Может быть просто ровней, спокойней и натуральней, без лишней экспрессии?


Abyss 1266

Если вы ищите лучшие наушники для тяжёлого металла, берите Abyss 1266 первой ревизии – выбор безошибочный. Басыыы, мощный драйв, ощущение, что вы попали под трактор – всё как вы любите в полной мере. Кроме этого, первые Abyss отлично играют попсу с басами и клубную электронику.


Эквалайзер Weiss

Отдельного упоминания стоит студийный эквалайзер Weiss. Часто можно столкнуться с проблемой «кривых» или старых записей, которые не блещут качеством. Альбом послушать охота, а других вариантов по качеству нет. Тут может прийти на помощь эквалайзер. Я иногда использую программный при просмотре фильмов или демо треков будущих музыкальных новинок в новостных лентах социальных сетей, при просмотре видео роликов на YouTube. Обычный эквалайзер поднимает или опускает участок частотного диапазона, исправляя АЧХ там, где надо и попутно вносит искажения там, где не надо. Поэтому многие аудиофилы считают его порождением чистого зла. Однако, Михаила не зря взял ник на форуме «Доктор Зло». Он не просто Зло, он ещё и Доктор, который нашёл способ вылечить болезнь приобретением высококачественного студийного эквалайзера, способного аккуратно подчищать звук точечно. Можно выбрать узкую полоску частот, конкретно ту, которая вносит в звук сибилянты. Да и вообще этот эквалайзер работает чисто и аккуратно. Михаил несколько раз включал/выключал Weiss чтобы мы могли собственными ушами убедиться в отсутствии искажений. Раньше читал тёплые отзывы о другом студийном эквалайзере от немецкой компании SPL.

В итоге

Система Михаила нейтральна и всеядна по жанрам и вкусам. Нейтральность в данной системе выражается не усреднённым звучанием всех жанров, а полным, технически бескомпромиссным воспроизведением. Все составляющие, которые влияют на получение эмоций в этой аудио системе зависят от того, как прописан музыкальный материал. Скорректировать звучание под свой вкус можно подбором соответствующих наушников. Сама аппаратура выполняет главную свою задачу – точное воспроизведение того, что записано на студии музыкантами, а личные предпочтения слушателя к характеру звука добавляют наушники. Любые наушники в системе Михаила раскрывают максимальную планку возможного.

P.S. С одной стороны, после прослушивания осталась масса положительных эмоций. Ранее для понимания уровня разных аудио систем мне приходилось корректировать свои впечатления с вкусовыми предпочтениями владельца техники. На системе Михаила получился резонанс звучания и моих личных вкусов. Поэтому все плюсы системы понял сразу и наслаждался прослушиванием от начала до конца. Нашёл высшую точку идеального для себя звука.

С другой стороны, прослушивание системы Михаила для меня сродни походу в музей или выставку высокого искусства. Слушай, любуйся, но даже не думай заиметь дома. Для меня ценовая планка такой техники недостижима никоим образом.

Первая часть отзыва: аудио система Михаила, Wells Audio HeadTrip II, AudioValve RKV Mark 3, Beyerdynamic T1 2 gen, Sennheiser HD800s, Focal Utopia.



Поделиться в соцсетях

Facebook Twitter

Рекомендуем

Translate

Популярное