Компания Astell&Kern выпустила свой вариант портативного плеера со встроенным ламповым усилителем для наушников SP2000T.


Лично меня в своё время впечатлил Cayin N8 эмоциональностью в ламповом режиме, в то время как флагман A&ultima SP2000 непонравился. К уровню звука SP2000 претензий нет: детально, технично, но для моего внутреннего меломана плеер оказался слишком истончённым и суховатым. В прошлом поколении Astell&Kern так же флагман SP1000 был для гурманов правильного, детального и возвышенного, а предфлагман SP1000M удовлетворял потребности любителей сочного, телесного и эмоционального.

Новый предфлагман с лампами на борту - SP2000T, теоретически должен был мне понравиться. По управлению плеер удобный, интуитивно понятный. Сзади есть цветовой индикатор форматов, который можно отключить. В новых моделях корейской компании появился балансный выход 4,4 pentacon - радость для владельцев коллекции портативных аудио плееров разных компаний и удобство при переходе с одного бренда на другой.


Слушаю музыку с Astell&Kern SP2000T

Музыкальный материал: джаз с вокалом в DSD, классическая музыка в DSD и Flac 24-192, рок и метал в тяжёлый форматах, немного басовитой электроники.

Наушники: HiFiMan HE1000se, Fostex TH900mkII, Sennheiser HD800
Sony IER-Z1R, 64 Audio U18t, JVC HA-FW10000, Oriolus MK-2

Знакомство с плеером я начал в наушниках HiFiMan HE1000se, альбома Chantal Chamberland "Temptation" 2019 [DSD]. То, что я услышал, застало меня врасплох, так как одевая полноразмерные изодинамические наушники, подключенные к портативному плееру весом всего 300 грамм вместо привычного 15-ти килограммового усилителя под изодинаму, я никак не ожидал услышать столь серьёзный взрослый звук. Звук хорошо очерчен, с отличным позиционированием инструментов в объёмном пространстве воображаемой сцены. Характер приятный, гладкий, но без излишней мягкости, без вальяжности. Инструментальные партии звучат точно, натурально, реалистично. Превосходно подаётся вокал. Во всех этих прелестях не малая заслуга самих наушников, HE1000se - изодинамика высокого класса, способная неплохо играть даже от портатива. Подключи я к плееру, скажем, Susvara, Abyss или LCD-4, результат скорей всего не был бы таким восхитительным. Хотя динамические открытые наушники Sennheiser HD800, которые так же считаются особо требовательными к мощности усиления и организации питания в усилителях, сыграли от балансной дырки SP2000T очень даже недурно. Но не буду вас кормить иллюзиями, в паре со стационарной аудио системой HE1000se и HD800 играют заметно лучше, и даже не высокие по сопротивлению наушники Fostex TH900mkII от настольного комбайна Yulong DA11 заиграют значительно интересней, чем с портативного плеера. При переходе от большой аудио системы к плееру хорошо слышна разница - плеер играет проще по многим параметрам. Однако, благодаря приятной и увлекательной по характеру подаче плеера SP2000T, о разнице в классе звучания между стационаром и портативом забываешь уже через пару минут.


Портативный плеер - это замечательное, крайне необходимое устройство в жизни меломана, так как с ним можно перемещаться по дому в наушниках, слушать музыку то на диване, то в кресле, то на даче, не привязываясь к стойке полновесных аудио компонентов. А в паре с хорошими внутриканальными наушниками современные Hi-Fi плееры - это вполне себе серьёзный звук в кармане, позволяющий гулять и путешествовать под музыку не сильно жертвуя качеством.

Если в Cayin N8 разница между операционным усилителем и лампами разница была ощутимой: ОУ прохладней, нейтральней, а лампа жирней, мясистей, при это в ламповом режиме казалось, что детальки и прозрачность подъедалась в угоду ламповому теплу и массивности, то в Astell&Kern SP2000T все режимы играют на одном общем уровне, на всех режимах звук детальный и прозрачный, а разница между ОУ и лампой - в пером случае звук нейтральней, во втором чуть теплей, но разница далеко не такая разительная как у Cayin. Есть ещё несколько вариантов гибридных режимов. Но здесь сложно проследить логическую последовательность изменения звук от прохладного характера к ламповому теплу. Скорее, это напоминает разные предустановки изменений АЧХ, где каждый режим по своему расставляет акценты в музыкальном произведении и позволяет корректировать звук отдельно под разные наушники и жанры. Кроме того, тремя фильтрами ЦАП можно сделать звучание нейтральным, поярче и помягче.


Мне понравилась приятная, жанрово универсальная связка плеера с гибридными наушниками Oriolus MK-2. JVC HA-FW10000 раскрывают свой высокий, удивительный для динамических внутриканальных наушников, уровень. Динамично и напористо звучали Sony IER-Z1R - вот хороший вариант для тех, кто ищет напористую атаку, панч и веселуху. 64 Audio U18t на мой вкус наушники скучные, слишком нейтральные, безэмоциональные, совсем не вовлекательные, излишне аналитичные и лучше всего подойдут только тем, кто намерен работать с музыкой. U18t мне понравились только с плеером Sony NW-WM1A, который добавил им небольшую искринку.

Общее впечатление от плеера: Astell&Kern SP2000T играет на высоком, почти топовом уровне, но в отличии от флагмана дарит слушателю больше эмоций, тепла и телесности в звучании, а так же широкий набор настроек по коррекции звука под себя и свои наушники. Но даже в ламповом режиме SP2000T сохраняет детальное и тембрально натуральное звучание без лишнего жира и чрезмерного окраса.



Поделиться в соцсетях

Facebook Twitter

Рекомендуем

Translate

Популярное