-->
Румынская компания Meze уже известна многим любителям качественного звука по нашумевшим наушникам Meze Empyrean, которые стали попыткой подвинуть на рынке именитых производителей изодинамики. Empyrean быстро обрели армию своих почитателей благодаря приятному, красивому и сочному звучанию. Лично для меня они были слишком мягкими, вальяжными и даже ватными на некоторых записях, не хватало им остроты и собранности. В этом году компания представила две интересные новинки - улучшенная версия Empyrean и более дорогие наушники Meze Elite и закрытый вариант Meze Liric. Следом за этим событием мне попался отзыв о том, что Liric совсем не похожи на Empyrean, что это шаг в сторону к нейтральности. Поэтому наушники заинтересовали, и в числе прочих новинок, я решил послушать новинку из Румынии. Для этого приехал в магазин Doctor Head со своим комбайном Yulong DA1, но без внешнего блока питания. В качестве цифрового транспорта использовал плеер Cayin N6-2, с хорошо мне известными качественными записями в разных жанрах музыки.


Балансного кабеля под Meze Liric в магазине на момент прослушки не нашлось, пришлось слушать с выхода 6,3, где выходная мощность 1,5 Вт при 32 Ом сопротивлении, что почти в три раза меньше балансного. Слава румынским богам, Meze Liric оказались не тугими и не капризными к мощности усиления и при небалансном подключении играли расковано, "открыто", с отличной динамикой, что говорит о полноценной "раскачке" от Yulong DA1.

Закрытые
Диапазон воспроизводимых частот 4–92000 Гц
Импеданс 40 Ом
Чувствительность 100 дБ/мВт
Вест 391 г

Наушники очень удобные и с нормальной звукоизоляцией. Сборка и материалы качественные. В руках оставляют впечатление премиального продукта. Внешний вид бомбический. На креплении чашек к оголовью гордо красуется надпись: Made by Meze audio in Romania.


Отзыв о наушниках Meze Liric

В характере звучания Meze Liric на практике оказалось мало лирического. Даже несмотря на то, что начал я прослушивание с классической музыки, наушники продемонстрировали потрясающую динамику и склонность максимально раскрыть ритм. Динамика чувствуется в каждом звуке в отдельности, обеспечивая идеальное разделение инструментов на партии и чёткую прорисовку музыкального рельефа. Бас, в отличии от Empyrean, собран, с хорошей хлёсткой атакой, но при этом, не уходящей в сухость, так как за чётким собранным ударом следует массивная нижняя подложка. Нижние частоты звучат богато, насыщено и одновременно напористо. Вокал выдвинут вперёд и хорошо отделяется от остальных инструментов. Вокал красивый. А вглубь сцены уходят отлично разделённые на планы партии. Разделение планов вглубь считают ещё одной важной фишкой Meze Liric после динамики и баса. И в добавок ко всему, наушники совершенно не производят впечатление закрытых - звучание свободное, раскованное, уходящее вдаль.

Перейдя на тяжёлую музыку (техничный Death Metal и Black) я получил от Meze Liric незабываемый кайф. Эти наушники - мечта металлиста. Ритм секция вызывает физическое ощущение звука. Ей уделяется особое внимание. Барабаны, бас-бочки и бас-гитары господствуют в совокупности с красивейшим и хлёстким звоном тарелок. Это изумительно до слёз.

Как вы понимаете, ясная, светлая серединка - это не про Meze Liric. Если вы не ограничены выбором только закрытых наушников, то можно выбрать для инструментальной лёгкой музыки что-нибудь более подходящее. Однако, если закрытая конструкция вам важна, то за счёт высокого разрешения, макро динамики, чёткой проработке каждого звука в пространстве, Liric не разочаровывают и на музыке с преобладанием струнных инструментов.


При сравнении Meze Liric с конкурентами среди закрытых изодинам, они показали себя более, чем достойно. MrSpeakers ETHER C Flow имеют более светлый, нейтральный и сухой характер. Но кроме разницы в подаче музыкального материала ETHER C Flow во всём проще. У них нет такой потрясающей динамики, разрешение ниже, меньше прозрачность и ощущения пустоты между звуков, бас какой то формальный в сравнении с настоящим гигантом от Liric.

Более дорогой конкурент Dan Clark Audio Stealth на средних частотах явно лидирует. Здесь больше нюансов, ясности, тут и прозрачность и разрешение повыше. И всё же, нижние частоты у Stealth не балуют таким разнообразием фактур, мощи и красоты, а по ощущению массы и тела уступает Liric-ам весь диапазон. Meze Liric сцену строят больше вглубь и вперёд, от чего лучше читаются разные планы от самого близкого - вокала, до галёрки. Stealth разбрасывают звук шире и создают впечатление абсолютно открытых наушников, но после Liric сцена в них кажется немного плосковатой. Если в приоритете ясность серединки, хочется звучания светлей, упор на инструменталочку, то Stealth явно превзойдут румынских конкурентов. Но если нужен бас, драйв и динамика, то Liric могут стать интересней, несмотря на разницу в цене.

Лично мне наушники Meze Liric очень понравились во всём: звук, внешний вид, посадка - идеальные. При наличии нужной суммы, я бы себе их купил. Но тут дело индивидуальных предпочтений и вы вправе со мной не согласиться.





Поделиться в соцсетях

Facebook Twitter

Рекомендуем

1 Коммент.:

Алексей комментирует...

Благодаря вам приобрел эти замечательные наушники, действительно поражает их бас - упругий, собранный, очень детальный. В докторхеде на их источнике вч показались очень колкими, на грани дискомфорта, но дома и от плеера Astell 2000T все очень прилично и сочно. Ищу теперь балансный кабель, как оказалось от денонов не подходит, нужны 3.5 моно штекеры.

Translate

Популярное