-->
Beyerdynamic Aventho – беспроводные наушники с поддержкой AptX HD и технологией Tesla, которую немцы используют во всех своих наушниках, ассоциируется с хорошей проработкой и детальностью на высоких и средних частотах. Есть и другие привлекательные особенности Beyerdynamic Aventho.


Внешний вид и конструкция. Aventho выглядят хорошо не только на рекламных фото, но и в реальности. Есть в них помесь своего шарма и присущей всем изделиями фирмы немецкой сдержанности. Этим мне всегда нравился немецкие вещи, будь то наушники, одежда или автомобили – они всегда знают где остановиться, чтобы не пересечь грань между стильным дизайном и вычурностью. А иной раз, просто показывают фокусы практичного минимализма, но к данным Beyerdynamic минимализм не относится. Конструкция и качество материалов на высоком уровне. Крепления надёжны. Амбушюры и покрытие оголовья из качественного, мягкого и приятного на ощупь кожзаменителя. Сами наушники небольшие, лёгкие и удобно сидят на голове. Но не складные. 

Наушники могут работать по проводу, который подключается к правому уху. С вставленным проводом беспроводное подключение не работает. Перед сопряжением с устройством по Bluetooth провод необходимо вытащить. Провод тонкий, хлипкий и не очень длинный, как и у всех портативных наушников. Беспроводное подключение прошло быстро, без проблем. У меня Sony Xperia XZ Premium, который поддерживает AptX HD и родной соньковский LDAC. При сопряжении с Beyerdynamic сразу появилось сообщение: «подключено устройство с поддержкой AptX HD», из чего можно было понять, что эта хрень работает.

Ещё есть какая-то программа MIY, разработанная совместно с Mimi Hearing Technologies для индивидуальной подстройки звука под себя. В самих наушниках сохраняется профиль под каждое устройство отдельно, к которому наушники подключаются. Производитель утверждает, что программа сама анализирует музыкальные устройства и автоматически подстраивают звук, что вызывает ряд вопросов. Кроме того, эта программа следит за уровнем громкости. В смартфоне у меня есть подобная софтина, которая часто начинает сыпать сообщениями: «слушать музыку громко вредно для слуха» и автоматом сбрасывает громкость. Это напрягает.

Звук наушников по характеру близок к баеровскому немного отстранённому и прохладному звучанию. Так как на стенде Beyerdynamic Aventho стояли с подключенным проводом, начал их слушать по проводу. Напрямую с телефона громкость можно делать 80-90%. Со смартфона уши играют так себе. Нехватка деталей на высоких и средних частотах, бас немного бубнящий. Есть некоторая деградация звучания и не чувствуется преимущество технологии Tesla. От хорошего внешнего портативного усилителя, Aventho по проводу зазвучали полноценно, без деградации и бубнёжа. Высокие становятся ясные и чёткие, бас собранный. Для накладных любительских наушников, они звучат вполне детально и разборчиво, с хорошим разделением инструментов. Широкой сценой Beyerdynamic Aventho слушателей не балуют. Пространство сцены есть, но камерно.

Минусом стал микрофон. Позвонил человеку, проверить работу в качестве гарнитуры. Оппонента слышно отлично. Но он плохо слышит, как при громкой связки, когда голос доноситься издалека, да ещё и окружающий шум мешает. Периодически разговор прерывался на долю секунды, что тоже вносит неудобство. Если вам нужны наушники, которые вы хотите использовать в качестве гарнитуры, то это плохой вариант.
  
Звук с AptX HD. Буду пробовать беспроводную технологию Bluetooth 4.2, профиль aptX™ HD от Qualcomm®. Смартфон определил сразу. Если сравнивать звучание наушников непосредственно от смартфона, без использования дополнительных портативных усилителей и качественных музыкальных плееров, то Aventho от смарта по Bluetooth звучат интересней, чем по проводу. Странно? Нет, не странно. Это имеет объяснение – встроенный усилитель в наушнике, который оказался лучше смартфонного. Могу точно сказать, что AptX HD работает. Aventho – это уже вторые наушники, которые поддерживают продвинутый беспроводной профиль, и которые мне довелось послушать. AptX HD – без сомнений шаг вперёд. Пока это не революция в мире звука, но существенный шаг вперёд по сравнению другими протоколами. Конечно, звук по проводу остаётся источником высокого качества, а «Синезуб», как часто называют Bluetooth – лишь компромисс в пользу удобства. Однако, учитывая современные темпы развития портативного аудио и его постоянно набирающую популярность, можно предположить, что настоящая беспроводная аудио революция не за горами, и то, что нам сегодня кажется фантастикой, завтра может оказаться обычным делом. Собственно, об этом и хотел написать. Наушники Beyerdynamic Aventho запомнились мне с выставки благодаря этим размышлениям о новых горизонтах в аудио технике, которые возможно мы увидим в недалёком будущем.


Ну а теперь пару слов о серьёзном звуке. На том же стенде ещё раз переслушал и сравнил Beyerdynamic Amiron Home (открытые, домашние наушники, 250 Ом) и Beyerdynamic T1 2-го поколения (полуоткрытые, ТОП класса, 600 Ом) на усилителе Beyerdynamic A2. Эту же связку слушал ровно год назад на HiFi & HiEnd Show 2017. Амироны, ожидаемо показали шире сцену, больше удаление музыкальных образов от слушателя. В сравнении с моими AKG K712 они немного лучше, прозрачней, лучше разворачивают панораму сцены. Но у Амиронов нет той густой нижней середины и такого нижнего баса. У К712 бас мягче, звук теплей и атмосферней. Бас Amiron Home более хлёсткий и собранный, больше верхнего баса, более ударный. По техничности разница между Amiron и K712 не велика.

А вот Beyerdynamic T1 2-го поколения – это наушники с большой разницей в звуке. Более высокий класс чувствуется сразу, с первых нот. Так как они полуоткрытые, звучат Т1 плотнее Amiron, но не уступают К712. Зато Т1 гораздо дальше прорабатывают глубину сцены. Разрешение и тембры сравнивать нет смысла, так как Т1 впереди на две головы. Монументальность и качество баса вообще вне конкуренции. Уж таким серьёзным басом не могут похвастать даже ТОПы-одноклассники. Sennheiser HD800s на почве баса с Баерами не конкурировать. Fostex TH900 уходят больше в сторону жирного, качающего баса. У Баеров бас баеровский. Он мощный, фундаментальный, шикарно проработан во всех отношениях, текстурах и деталях. Бас идеальный. Он и твёрд как камень, и приправлен там, где нужно жирненькой подложкой. Потрясает сумасшедшая универсальность этих наушников. Благодаря естественным, натуральным тембрам, Beyerdynamic T1-2 отлично играют классическую и инструментальную музыку, джаз, фолк, вокальные произведения. А за счёт своей басовитости способны дать безудержного джага-джага на любых бодрых жанрах – рок, электроника, металл.

Поделиться в соцсетях

Facebook Twitter

Рекомендуем

Translate

Популярное