С каждым годом популярней и популярней становится слушать музыку и смотреть фильмы он-лайн. Зачем хранить тонны ненадёжных накопителей данных, музыкальных дисков, пластинок, кассет если можно подключиться к Wi-Fi и мгновенно получить доступ к миллиону аудио записей? Люди уже оценили возможности и удобство стриминговых площадок, среди которых есть популярный во всём мире интернет-сервис Tidal. Чем отличается Tidal от остальных, и почему стоит выбрать именно его?
Tidal предоставляет своим пользователям на выбор два варианта месячной подписки:
1. Premium: Недорого. Вы слушаете музыку в качестве mp3 320 кбит/с;
2. HiFi: Дороже. Вы слушаете музыку высокого разрешения Flac до 1411 кбит/с.
С чего вдруг стало слушать музыку mp3 "Premium" непонятно, тем более, что любой российский человек за этим может зайти в социальную сеть в контакте, воспользоваться родным сервисом Яндекс музыка или для пользователи iPhone оформить подписку на Apple Music. Поэтому меня, как и моих читателей, интересует исключительно подписка HiFi. Далее пойдёт речь о Tidal с этим тарифом.
Зачем нужно платить за стриминговый сервис ежемесячно, если можно качнуть любимые альбомы и слушать всегда бесплатно? 5 причины почему я оформил платную подписку на Tidal:
1. Tidal заинтересовал меня как источник поиска новой музыки, которую я ранее не слушал. Здесь можно просмотреть новинки, либо воспользоваться рекомендациями сервиса. Через некоторое время, после добавления любимых треков в избранное, Tidal начинает формировать для вас индивидуальные плейлисты с рекомендациями что послушать под ваши вкусы;
2. Кроме аудио, Tidal содержит коллекцию музыкальных видеоклипов, которые загружены туда не только с отменным качеством звука, но и с высоким разрешением изображения;
3. Огромная коллекция музыки всегда под рукой и всегда доступна если есть интернет. Отправившись в отпуск, я взял с собой плеер Cayin N6-2, который с модулем E01 полноценно поддерживает MQA. Wi-Fi в дороге я раздавал на плеер со смартфона с безлимитным тарифом без учёта трафика от Мегафон. И если мне вспомнился в дороге какой-нибудь трек и я хочу его сейчас послушать, мне достаточно ввести название в поиске Tidal, а не жалеть, что не грузонул этот альбом на флешку, будучи дома. Так же, использовать Tidal удобно, когда вы приходите в гости и хотите поставить там свою музыку. Для этого вам не нужно заранее сохранять её на носитель и постараться не забыть дома, а просто воспользоваться интернет и войти в свой аккаунт Tidal;
4. Качество звука в Tidal лучше, чем слушать музыку в социальных сетях или в Яндекс музыке, а качество изображения и звука гораздо лучше, чему у видеоклипов из youtube. Музыку с Tidal можно слушать не только через родное приложение, но и пользоваться сторонними программными плеерами: для андроид USB Audio Pro, для компа Roon и другие приложения. Из сторонних плееров звук лучше, чем в родном проигрывателе;
5. На английском языке доступна подробная информация об исполнителях и альбомах, которую вы можете почитать параллельно с прослушиванием музыки.
Качество звука в Tidal уступает качеству тех же треков, скаченных во Flac, Wav или DSD на жесткий диск (имеется ввиду сравнение не с оцифровками, сделанными третьими лицами, а с покупными лицензионными файлами).
На портативном плеере родное приложение позволяет загрузить любимые треки для прослушивания их оф-лайн.
Что такое MQA? Master Quality Authenticated — «Подтвержденное мастер качество». Есть много информации в интернете, что это за формат, зачем он понадобился и как работает. Например здесь. В двух словах, о том как это работает на практике: если у вас нет программного плеера с поддержкой MQA и железа, способного аппаратно развернуть этот формат, вы слушаете трек 16 бит, 44,1 кГц. Если есть плеер с купленной лицензией на MQA и ЦАП поддерживающий этот формат, то слушаете тот же файл, но уже 24 бит, 96 кГц. Так как за плеер с поддержкой MQA необходимо платить, а музыкальная аппаратура включает в свою стоимость цену покупки лицензии на этот формат, то можно заключить, что MQA попросту позволяет вести дополнительный денежный сбор и лицензировать музыку в интернете, частично остановив её бесплатное и хаотичное распространение хотя бы на уровне двинуты аудиофилов.
Из прошлого абзаца вы наверняка уже поняли, что для полноценного использования преимущества подписки HiFi в Tidal вам потребуется ЦАП, сетевой проигрыватель или портативный плеер с аппаратной поддержкой MQA.
Как подключить Tidal в России, если он официально у нас не поддерживается? Для этого необходимо зарегистрировать аккаунт с ip-адреса другой страны, где есть поддержка. Стоимость подписки Tidal для разных стран разная и сильно отличается. Для Турции стоимость составить 19,99 турецких лир (TRY), в США - 19,99 $, для стран Евросоюза - 19,99 евро, а британский аккаунт самый дорогой, он стоит 19,99 фунтов в месяц. В пересчёте на рубли можете сами оценить разницу. Из дешёвых вариантов альтернативой турецкому является аргентинский аккаунт. Я зарегистрировал турецкий не знаю почему, просто выбрал его. О нём буду рассказывать дальше.
Есть два варианта как зарегистрировать турецкий аккаунт Tidal, живя в России:
1. Самый лучший: покупаем путёвку в Турцию, тусим, бухаем, загораем, регистрируем аккаунт Tidal;
2. Проще и скучнее: включаем ВПН и регистрируемся в Tidal под турецким флагом. Далее, при использовании сервиса ВПН нам не понадобится, только один раз в момент регистрации.
Для установки приложения Tidal на андроид вам придётся воспользоваться файлом apk, так как русский аккаунт google скачать его официально вам не даст. Либо вы можете подключить и пользоваться Tidal через приложение USB Audio Pro с лучшим качеством звука, но ограниченными возможностями.
Много информации и обсуждений можно найти на форуме 4pda, включая установочные файлы для Андроид и прочее.
При регистрации Tidal требует заполнить анкету с минимальным набором данных о себе и обязательно привязать банковскую карту для будущей оплаты. Первый месяц сервис предоставляет бесплатно, но чтобы получить пробный месяц всё равно нужно зарегистрироваться, а при регистрации банковскую карту придётся вносить. Я привязал обычную дебетовую карту Сбербанк. Кто-то писал, что канает карта Тинькофф.
После окончания пробного периода вы начинаете пользоваться Tidal платно. Ежемесячная оплата у вас списывается автоматически с привязанной карты (в моём случае Сбарбанк). 19,99 TRY на момент написания этого текста составляет 172 рубля. Перевод из рублей в TRY происходит тоже автоматически и деньги списываются с учётом процентов за конвертацию. В СМС от Сбербанк вам приходит информация: "покупка 19,99 TRY Tidal Music", то есть про проценты и сколько вышло в рублях не написано, а по факту списывают около 190 рублей каждый месяц (жуть, как дорого:))). Соответственно, в день оплаты у вас должна быть на карте эта сумма.
Есть вариант семейного аккаунта, когда один человек оформляет подписку, а остальные цепляются к нему как родственники и на всех получается дешевле. Наверно для европейского или британского аккаунтов такая схема более чем оправдана. Но с ценой турецкого Tidal сколько вы сэкономите со 190 рублей?
Лично я считаю, что 190 рублей в месяц более чем оправданная трата на те удовольствия и удобства, которые я получил приобретя подписку Tidal. Пользуюсь и доволен.
!!!! Tidal прекращает работу в Турции. Теперь всё тоже самое, только в Аргентине )))).
15 Коммент.:
В Турции Tidal накрылся медным тазом.
Жаль накопленный в избранном треков, в остальном просто можно зарегистрировать новый аккаунт под флагом Аргентины.
аргентинский домен hi-fi 145$? вопрос к тем кто рег-ся через vpn Аргентины это пессо и доллар сша??? помогите пожалуйста с ответом, плиз.
Песо обозначается как $. Семейный hi-fi 225$. В рублях x0,75 Это еще лучше чем через Турцию.
На данный момент в Tidal подписка Hi-Fi Plus 145$. Как понять, это действительно доллар или песо?
Уточняю, через VPN Аргентина
Сраные костыли, да ещё и музла мало в тидале
Ребята, а сейчас чего? Карты то Российские привязаны пусть и через Аргентинский сервак. Будет работать?)
А сейчас по оплате остаются только два варианта: или кто то "оттуда" платит за вас, а вы ему туда на эту сумму отправляете вкусные соленья или варенье из ревеня (что у кого растёт в саду), или вариант оплате картами с Бинанс или есть ушлые предприниматели с авито, тоже могут пополнить за небольшую мзду.
Народ, аргентинская подписка пишет стоит 99 баксов. У меня пока триал... Это точно, что в данном случае 99$ означает 99песо? Кто-нить реально сталкивался?
У меня акк аргентинский, то что указано как $ - это их местная валюта. На рубли выходит примерно 200р/мес за семейный акк.
Для тех, кто переходит с другого сервиса/акка, есть в интернете сервисы, которые могут делать импорт/экспорт плейлистов. И в файлы и между сервисами напрямую.
Аргентина тоже накрылась медным тазом. Ни одна кредитка больше не принимается.
У кого есть раскладка по ценам и странам актуальная?
Проблем с оплатой аргентинского тайдла не наблюдаю, карта израильская.
Российская карта ни одна не сработает.
Аргентина всё. Может кому-то из Израиля и удалось вскочить в последний вагон, но сейчас принимаются только карты аргентинских банков. Общался с саппортом. Сказали или карту Аргентины или регестрируйтесь в другой стране где принимают карты других стран и мы вам поможем перебросить туда фейворитс и плейлисты. Печалька. Турция и Аргентина минуснулись. Кто следующий в списке нищебродов? Платить в США 20 баксов за премиум жаба давит.
Да, аргентина все. Просит обновить платежную информацию несмотря на то, что привязана израильская карта. Попробую привязать турецкую и узбекскую. Если получится - напишу.
Отправить комментарий